会员精华 汇款方式 设为首页 收藏

您现在的位置: 水泥商情网 >> 新闻中心 >> 装备 >> 正文  

国产中子活化水泥元素在线分析仪赶超世界先进

2013-7-22 9:27:25  作者:佚名   出处:水泥商情网            ★★★

    工信部与中国社科院工业经济研究所发布报告称,截止2012年底中国水泥过剩产能超过8亿吨。随着宏观经济放缓、产能过剩和原材料价格时涨时跌,水泥企业目前面临着巨大的生产压力。如何凭借高质量的水泥产品异军突起,打破价格战的恶性竞争,成为水泥企业思考的重要方向。

    在工艺一定,主要设备相同的条件下为了生产优质熟料、确保水泥质量,对入窑生料质量的控制至关重要。特别是大型新型干法水泥生产线,对生料质量的要求尤其严格。而传统实验室利用X荧光分析仪进行离线化验,由于其自身存在取样代表性差、检测数据滞后无法指导生产等问题,不可能真正做到实时控制,造成控制效果差,生料形成不均匀料层。

    为了解决这一难题,从上世纪90年代开始,国内水泥企业陆续通过高价引进国外的中子活化水泥元素在线分析仪对生料成分进行检测和控制,虽取得一定的应用效果。但其高昂的仪器采购价格和维护费用使得很多生产企业叫苦不迭。如何将中子活化水泥元素在线分析仪国产化,通过生产更加符合中国实际的高性能产品,造福民族水泥工业,成为有识之士孜孜以求的梦想,而寻梦之路并非一片坦途。

    技术壁垒高耸 水泥行业受困

    发达国家在70年代就开始研究中子激活γ-射线分析技术,80年代该技术成功应用在水泥生产中固体物料成分的在线分析。世界上第一台中子活化水泥元素在线分析仪诞生于美国,但其高昂的价格使得大部分水泥企业“乍舌”。而高耸的技术壁垒也使得有志于此的企业望而却步。

    中子活化水泥元素在线分析仪作为世界顶级在线检测产品,核心技术涵盖了核方法、特种材料、机械设计、核电子学、软件和自动化等学科。研发人员不仅需要深厚的理论基础,还需要丰富的现场经验。同时,仪器的研发需要大量的资金支持和高素质的技术人才储备。国内虽有几家科研院所、高校及企业单位曾进行过研发,但真正推出成熟产品的单位甚少。因此,水泥企业不得不高价寻求国外产品。

    1996年,湖北华新水泥股份有限公司成为中国最早应用进口分析仪的水泥生产企业。此后的十余年间,少数拥有该项技术的国外企业,凭借技术垄断,不断提高产品价格。而进口产品多以代理的方式进行销售,其在售后服务方面很难保证实时跟进,很多现场正常生产也因此受到很大的影响。而高昂的维护、维修费用也使国内企业头疼不已,却无可奈何。

    民族品牌突围 赶超世界先进

    为了帮助水泥企业摆脱受制于人的困境,一家致力于以世界先进测控技术,助力民族工业发展的国家重点高新技术企业勇敢的接下了这项重任。

    作为民族品牌的骄傲,东方测控自主研发的中子活化水泥元素在线分析仪通过持续的升级与创新,在辽源金刚水泥有限公司的同场竞技中各项指标优于美国同类产品,生料合格率较对方高8%,达到国际领先,这是国产中子活化水泥元素在线分析仪的胜利,足以令水泥企业为之一振。

    这一成果的取得并非偶然,东方测控虽然是一支水泥行业新军,但该企业在工业在线检测仪器的研发和生产领域却有着辉煌的履历。该公司是世界先进的工业在线检测仪器研发生产基地,全国最大、市场占有率最高的矿山自动化专业公司,是工业自动化国家工程研究中心丹东分中心、院士工作站,国家“十二五”数字矿山863计划项目领军企业,凭借中子活化技术的研发与应用,获得国家科技部“重大科学仪器设备开发专项”资金支持,先后研发的12大类72种具有世界先进水平的工业在线检测分析仪器已在冶金、矿山、水泥、煤炭等多行业成功应用,并受到用户的广泛认可。

    可以预见,随着国外技术壁垒被攻克,国产中子活化水泥元素在线分析仪一定会为民族水泥工业的振兴添砖加瓦。
 

  • 来源:水泥商情网
    [编辑:罗明松 付勇 贺光岳]
    转载请注明“来源:水泥商情网”

  水泥商情网版权与免责声明:水泥商情网对刊登之所有信息不声明或保证其内容之正确性或可靠性;您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险应自行承担。水泥商情网,有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。凡本网注明“来源:水泥商情网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“水泥商情网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:水泥商情网”。


我要评论目前已有 0 位网友发表了看法  查看全部

姓 名: *(必填项) ·注册用户· 评论仅代表个人观点,与本网站立场无关。
评 论
内 容
验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码

图片新闻

    最新行业新闻

商情网简介联系我们┊法律顾问:四川泽坤律师事务所┊English培训问答┊Copyright © Snsqw.com Corporation, All Rights Reserved

水泥商情网 版权所有┊客服电话:028-82002818