• 互联金融产品利用花呗套现的需求减少了
2018-5-10 11:25:28   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:“花呗”是一款互联网在线消费金融产品,面向支付宝注册用户提供定向消费贷款服
  • “花呗”是一款互联网在线消费金融产品,面向支付宝注册用户提供定向消费贷款服务。从功能上来说,“花呗”类似于一张虚拟信用卡,但只能用于线上线下的定向消费,不允许提现。然而,一些不法人员通过虚假交易的方式利用“花呗”套取消费贷款,逐渐形成一条“黑色产业链”,严重扰乱了金融市场秩序。

    办案检察官说,杜某案的关键在于认定其行为是否属于刑法规定的“非法从事资金支付结算业务”,这就涉及如何理解资金支付结算业务以及行为的非法性如何体现两个问题。该案中,杜某虚构交易,其所控制的淘宝店铺和淘宝用户之间表面上是商品交易的关系,实质上却是款项从“花呗”支付到淘宝店铺、再结算到淘宝用户这一资金支付结算关系,其所控制的店铺事实上成为了提供支付结算服务的专门“中介机构”。而杜某从中赚取套现手续费,具有非法经营特征。办案过程中,该院向被害单位某小额贷款公司提出了堵塞漏洞、防范风险的建议。该公司高度重视,并采取有效措施加强监管,预防和减少此类套现行为。

    重庆市江北区检察院检察官在对该院起诉的全国首例“花呗”套现案被害单位进行回访时获悉,该案宣判后产生了较好的震慑和警示教育作用,类似套现行为明显减少。

    2015年7月,被告人杜某伙同他人通过其掌控的淘宝网上店铺,采取虚假交易的方式,帮助网民从“花呗”套现2500余笔,共计470余万元,进而向套现者收取7%至10%不等比例的手续费,谋取非法利益。在套现者向杜某的淘宝店铺申请退款后,杜某便将扣除了手续费的金额通过支付宝转账给套现者。在整个交易过程中,没有任何真实的货物流通。2017年11月,经江北区检察院提起公诉,杜某被法院以非法经营罪判处有期徒刑二年零六个月,并处罚金3万元。

    利用花呗套现的风险也是很大的,一不留神,不仅被骗,还有可能给自己的信用蒙上污点,所以记住,别再用花呗套现啦~

     

    版权与免责声明:本内容为机器自动抓取,用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。请不要尝试或轻信网络描述,请谨慎预防非法套现骗局等风险!凡以任何形式要求先进行支付手续与担保等费用行为,均涉嫌欺诈行为,请您谨慎辨别!

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471