• 十三五铁路拟投资2.8万亿!建设新线2.3万公里
2015-6-3 17:11:47   作者:佚名   出处:华尔街见闻             ★★★
摘要:中国铁路总公司相关人士称,“十三五”期间铁路投资2.8万亿元仅是目前初拟数字,最终投资额极有可能超过该预算。他认为,在国务院加快推进铁路建设的大背景下,“十三五”期间铁路完成4万亿元投资仍极有可能。


  •    国家铁路局初拟“十三五”期间建设铁路新线2.3万公里,投资2.8万亿元。记者获悉,国家铁路局在武汉召开闽赣鄂湘粤片五省铁路建设“十三五”规划方案座谈会,透露了上述信息。
     
        会议阐述了铁路“十三五”规划方案的形成过程,先由各省上报项目形成备选库(即概念网),随后进行初选库(即基础网),最后征求各省区和国家相关部委意见后形成方案库(即规划网)。他透露,目前铁路“十三五”规划方案备选库共接受各省上报6.9万公里、总投资约7万亿元;初选库共5.2万公里,总投资约5.7万亿元;最终国家铁路局初拟“十三五”期间建设新线2.3万公里,投资约2.8万亿元,“从概念网到规划网,上下博弈,最终基本打了个3折”。
     
        上述会议还初步决定在新建铁路审批程序上做出重大变革,进一步简化新建铁路项目的审批程序,对进入中长期规划和相关国务院批转的部门规划项目都将不再审批预可研,直接申报可研。
     
        此外,会议就铁路建设时序安排也做出指导意见,称由于“十二五”铁路结转项目多,预计“十三五”前两年新开工项目会比较少,进入“十三五”规划中的各省项目,各省要有时序安排。国家铁路局同时提醒各省,国家对土地资源控制将日趋严格,用地难度趋大。
     
        国家铁路局认为,“十三五”时期仍是铁路建设发展黄金期,从中央高层到地方政府,加快铁路建设特别是客运高铁发展思路已渐明晰。
     
        国家“十三五”铁路网总里程约为14.5万公里,铁路运输服务涵盖20万以上人口城市和80%以上县级行政区。路网建设的重要任务是推进干线铁路建设、加快城际铁路建设、统筹支线铁路建设、强化综合枢纽配套、实施周边互联互通。
     
        据了解,国家铁路局于3月中旬启动“十三五”铁路网规划方案征求意见工作,已就方案初步征求了北京、天津、河北、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山西、山东、河南等10省(自治区、直辖市)政府有关部门的意见。
     
        但是,中国铁路总公司相关人士称,“十三五”期间铁路投资2.8万亿元仅是目前初拟数字,最终投资额极有可能超过该预算。他认为,在国务院加快推进铁路建设的大背景下,“十三五”期间铁路完成4万亿元投资仍极有可能。
     
        2014年中国铁路完成新线投产8427公里,创历史最高纪录。完成建设投资8088亿元,超额完成全年计划。目前中国铁路营业里程达11.2万公里,其中高速铁路1.6万公里。在2015年全路工作会议上,中国铁路总公司总经理盛光祖称,2015年是铁路“十二五”规划收官之年,中国铁路总公司以中西部地区铁路建设为重点,确保完成“十二五”铁路建设发展目标。
     
        2004年国务院通过的《中长期铁路网规划》,按照规划至2020年中国将建成10万公里里程铁路;2008年原铁道部将这一目标提高到12万公里;2010年又将这一预期目标提前至2015年;2013年7月,中国铁路总公司明确到2015年,全国铁路网里程达到12.3万公里。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471