• 环保部坚决反对 执法“一刀切” 根本出路在于建立完善的法制
2017-8-23 9:50:20   作者:章轲   出处:2017年08月23日第一财经日报             ★★★
摘要:近一段时间,中央环境保护督察进入第四批,实现全国范围内的全覆盖,各环保专项督查、京津冀及周边地区大气污染防治强化督查等持续不断,社会上对环保是否“一刀切”的争论也随之多了起来。
  •  

       [除了行政手段外,更多的还是需要法律、环境经济政策等手段,引导企业形成“绿色发展获益”的市场预期。]

      “我们反对部分地方平时不作为,也反对环保检查时的滥作为。”8月22日,环境保护部政策法规司司长别涛在环保部例行新闻发布会上说。

      近一段时间,中央环境保护督察进入第四批,实现全国范围内的全覆盖,各环保专项督查、京津冀及周边地区大气污染防治强化督查等持续不断,社会上对环保是否“一刀切”的争论也随之多了起来。

      别涛对此回应说:“我们从来没有要求环保部门‘一刀切’,相反据我所知,部领导有两个态度是明确的:一个是反对部分地方,在平时疏于监管,使违法企业长期存在,污染环境,这种现象环保部是坚决反对的,因为它表现为不作为;第二个反对部分地方平时不作为,到了环保督察检查巡查时,采取简单、粗暴的方法,片面处理发展与环保的关系,这是严重的不负责任,也是滥作为。”

      对违法企业“零容忍”

      有专家表示,如果说环保督查影响了企业生存和地方经济发展,那么受到冲击的也是工艺落后、产能过剩的企业,影响的也只是低质量、低水平的发展。

      环保部环境监察局副局长赵群英告诉记者,“散乱污”企业在京津冀及周边地区广泛存在。这些企业普遍没有工商、土地、环保等手续,生产过程中大都存在违法生产、超标排放、未安装污染治理设施、治污设施运行不正常等问题。

      “这些企业,少数人赚钱发财了,但伤害了大多数人,对地方经济基本上没有贡献。回过头来,还要帮它们治理污染。你说,要这些企业干嘛?”采访时,当地一位政府官员对第一财经记者说。

      “一些‘散乱污’的企业,它的环保成本基本等于零。这就导致同样一个产品,违法企业的实际成本很低,与守法企业的市场竞争是不公平的。因此,对违法的企业要严格执法,也可以说零容忍,这是法治的基本要求。”别涛说。

      第一财经记者注意到,在环保督查过程中,环保执法其实也在不断地修正。比如,此前“小散乱污”中的“小”就不再提。对于一些地方简单粗暴的做法,环保部也及时发声,予以纠正。

      构建绿色税收体系

      别涛说,中央环保督察到现在为止进行到第四轮,实现全国31个省市区全覆盖。环保督查实现了由监督企业到监督政府的转变,这个过程对环境监管带来重大影响。

      有专家表示,环保执法目前面临的问题,一方面是个别地方环保懒政的问题,另一方面是环保督查也承载了过多的调整和转型责任。


      “我坚信根本的出路还是在建立完善的法制,要有完备的立法、严格的执行、公正的司法和全民高效的、自觉的、文明的守法状态。”别涛在22日的发布会上表示,除了行政手段外,更多的还是需要法律、环境经济政策等手段,通过环境经济政策的系统性、可操作性的不断完善,环境成本“内部化”程度的逐步提高,引导企业形成“绿色发展获益”的市场预期,促进形成绿色生产方式和生活方式。

      别涛介绍,环境经济政策体系既包括构建绿色金融体系,制定公布《环境保护综合名录》,也包括构建绿色税收体系,配合财政税收等部门,按照“费税平移”原则将排污费改为独立的环保税,实行“企业申报、税务征收、信息共享、环保协同”规则,有利于形成企业多排多缴、少排少缴的税收激励和约束机制。

      同时,推动现有税种的“绿色化”。企业开展资源综合利用活动的,享受减免增值税、企业所得税优惠;综合利用废矿物油的,享受减免消费税优惠;购置“环境保护专用设备”的,享受减免企业所得税优惠;对高污染的电池、涂料产品,征收消费税。还包括构架绿色贸易体系、建设环境信用机制等。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471