• 桂林:你说山水甲天下  可为什么游客数量比张家界少
2017-8-30 10:06:15   作者:叶檀   出处:2017-08-29 新浪财经             ★★★
摘要:曾在漓江边上行,山边高楼不断,高楼又蠢又夯,漓江山水成为小小的盆景,与山水完全不合,刘三姐的时代已经过去了。
  •   
    十座言过其实的旅游城市(六)

    桂林:你说山水甲天下 可为什么游客数量比张家界少?大家背对刘三姐?

      江作春罗带 山如碧玉簪

      桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林。

      群峰倒影山浮水,无水无山不入神。
     
      桂林很美,但描绘桂林的好诗,一首也没有,桂林在中国的西南边陲上,千年寂寞。

      桂林以山青、水秀、洞奇、石美,想了桂林山水,可以看看电影《刘三姐》,这本电影1961年拍成,当时自然环境还没有被破坏。漓江穿城而过,整个城市依山傍水,城在景中,景在城中,实在是得天独厚。与昆明类似,桂林是典型的喀斯特地貌,奇形怪状的峰峦、奇特的溶洞、环山抱水。

      桂林一个月只下一场雨,一场雨持续一个月。烟雨时节泛舟漓江,是很多人梦寐以求的浪漫。

      桂林地处湘桂走廊南端,曾经是中原地区通往岭南的唯一陆路交通城市。

      汉代时期桂林被称为始安,隶属于荆州零陵郡。唐代改称桂州,宋代又称静江,明代先改靖江,后定为桂林,此后一直未改名。与大多数广西城市不同,桂林文化带着浓郁的荆楚氛围,甚至有一丝北方气息,由于移民众多,又不可避免地与岭南文化交汇融合,形成自身独特的文化圈。

       曾在漓江边上行,山边高楼不断,高楼又蠢又夯,漓江山水成为小小的盆景,与山水完全不合,刘三姐的时代已经过去了。

       当地人为了桂林到底应不应该建高楼大吵一场。据说,全桂林市区的楼都不能超过独秀峰,66米………

       现在呢,索性建个新城,临桂新区全新打造的“新两江四湖”、中央公园、飞虎公园、“一院两馆”、创业大厦、桂林日报社传媒中心、金融大厦等一批标志性重点项目,老城区憋着,在新城区发泄。

       缺煤缺气又缺油

       人家经济低迷,桂林因祸得福。

       跟其他西部城市,上世纪六十年代,桂林被定为“小三线”地区,是经济建设重点城市。一批重工、竣工、轻工科研院校等企事业搬迁到桂林。到1978年,逐渐形成以电子、橡胶、机床和医药为支柱的产业体系,在广西工业中占有一席之地。

      工业加速带来了大量污染。从上世纪80到90年代,桂林开启调整模式,工业增速大幅降低。

      人家经济增长,桂林开始低迷。

      从1978到1982年,桂林工业总产值年均增速仅为3.1%,1981年桂林市区还出现负增长。同期广西增速为6.1%,全国平均为7.2%,一直到1995年,全市先后对25家企业实行兼并联合,组建了桂林客车工业集团、桂林银海纺织、桂林三金药业、桂林机床股份、桂林三花等十数家企业。但一直到2003年,其总产值规模超10亿的行业仅有食品饮料、交通运输设备、医药和电器机械及器材4个。

       2015和2016年桂林GDP均位于广西第3,增速则从2015年的第8下降至2016年的11名。

       幸亏啊,有旅游,有服务。2016年统计公报显示,桂林三次产业增加值占GDP比重分别为17.1%、45.3%和37.6%,三大产业增长贡献率分别为11.3%、43.0%和45.7%。城区工业则以电子信息、医药、生物制品、汽车及零部件等四个优势产业为主。旅游服务、商贸物流和制造业拯救了桂林经济,旅游是老大哥带着老二商贸、老三物流吃肉喝汤。破坏景观,属于作死。

       桂林甚至广西的工业,都面临着能源短缺、龙头企业稀少的困境。广西已建成龙滩等十几座大中型水电站,以及防城港电厂、钦州电厂、贵港电厂等11个火电项目。还是不足,2011年全年电量缺口160亿千瓦时。

       这也使得桂林工业总量不大、布局分散、各地区趋同。同时工业大多处于全球产业和价值链低端,技术水平较低,创新能力弱,附加值不高。万得数据显示,截止至2017年8月,桂林本地上市企业仅有6家。分别是国海证券、桂林旅游、莱茵生物、东方网络、桂林三金和福达股份。6个公司的股价几乎都是在2017年过年期间,3、4月份达到高位,随后开启漫长的跌势。如今的龙头企业,日子恐怕也不好过。

      龙头企业吃不到肉,中小企业就喝不到汤。

      旅游资本疯狂堆积

      好在桂林还有旅游业。

      在影视资源匮乏年代,一部《刘三姐》几乎承载了几代人对于桂林的初次印象。2017年春晚,桂林成为分会场,穿着壮族服饰、头戴竹编斗笠的渔夫,摇着船橹、乘着竹筏缓缓而出,来到穿着壮族服饰、手举绣球的女孩身旁,在象鼻山下对唱情歌,很山水,很桂林。

       好桂林的旅游优势,资本大量进入。只是受限于当地经济和消费环境,资本进入,短时间难有作为。

       反观上海周边,被富庶的江浙沪邻居包围,分布着十几个休闲旅游度假区,比如德清莫干山、杭州西湖、常州天目湖、扬州隐居逸扬和苏州环秀晓筑,都低调地蹭着上海的大腿。

       相比之下,桂林周边就十分惨淡,邻居不够富,中国富人旅游又以全球为标的,桂林的竞争对手是清迈,是曼谷,是迪拜。

       桂林市酒店服务业做得不够好,情感之都的帽子被下面的阳朔抢走。贵州、桂林土地不肥,作为邻居的柳州不可能带动桂林工业,最出名的反而是柳州螺蛳粉。

       从高德地图统计的夜晚灯光分布图上来看,桂林亮度很低,不及海南的一半。还曝出导游殴打游客等丑闻,进一步阻碍了游客与资本的进入。

       这并不意味着桂林没有潜力,始终拥有稀缺资源,依山、傍水和临湖。独特的峰林、漓江和桃花江交错而行,榕湖、杉湖、桂湖和木龙湖互相连接,是一副完整的山水画卷。关键是,不破坏,资本照图而行。

    三山两洞怎么够 还要风土和人情

       桂林游客数量还不如张家界。2016年桂林接待国内外游客5385.87万人,接待游客数量仅略微高于开封,比张家界少了757万,与洛阳、西安、苏州和杭州这类游客过亿的城市根本不能比。

        旅游总收入637.31亿元, 量级仅高于张家界和开封,与西安1213亿、苏州和杭州的2000亿差距不是一点半点。

        桂林发展旅游,对标的肯定不是上海、北京和香港的都市繁华,是让人放松心灵、放飞自我。桂林民俗浓郁,有姐妹节、渔火节,可以整合民俗活动,每一个月份,都有一个甚至几个特色活动,再现传统风情,复原桂林风貌。

        桂林山水深入人心,可以深挖的部分很多,甑皮岩遗址的史前人类文化,灵渠的古代军事、水利文化等等。桂林应该让人找到归属感,不能只有印象刘三姐,象鼻岩这座小小脏脏的公园,而是让人找到灵魂的放大版的阳朔。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471