• 价格大涨 台泥、亚泥利润创历史新高
2018-10-7 16:29:56   作者:佚名   出处:工商时报             ★★★
摘要:水泥业者指出,今年以来,大陆水泥行业边际供给继续保持收缩态势,行业库存水位始终处于低位,加上水泥产业下半年需求通常好于上半年,在各大水泥厂相互轮流错峰生产及环保限产背景下,2018年水泥产业利润有望创历史新高。
  •    供给缩减、库存水位低、环保等三大因素,激励大陆水泥价格10月开始启涨,华东地区每吨已涨50元,市场预期,十一长假后,大陆水泥将会全面上调,预估第四季的涨幅会有12-20%。
       
        预估,此波调涨后的价格会是近10年来的高点,台泥(1101)、亚泥(1102)、信大(1109)及国产建材实业(2504)今年大陆市场获利创新高几乎已是确定。

      水泥业者指出,今年以来,大陆水泥行业边际供给继续保持收缩态势,行业库存水位始终处于低位,加上水泥产业下半年需求通常好于上半年,在各大水泥厂相互轮流错峰生产及环保限产背景下,2018年水泥产业利润有望创历史新高。

      今年上半年,台泥、亚泥大陆市场的获利都已创同期历史新高;台、亚泥认为,以当地第三季以来的发货量及价格水准看来,第四季又是一年当中的营运高峰,下半年表现应会比上半年好。

      信大虽然在大陆市场只有一个年产能250万吨的南京水泥厂,但公司指出,大陆市场获利稳定,目前占营收比重近七成,今年以来南京厂水泥销售、单价维持相当稳定水准,对于母公司营收挹注很大,全年营运展望乐观,有望稳定成长。

      信大指出,大陆环保政策趋严,水泥厂限产力度加大,市场波动变小,价格趋于稳定,「而且是还不错价格。」,今年来看,尽管原物料煤炭价格走升,提高了成本,且每月生产成本因限产天数变动很大,但获利仍不俗。据了解,信大大陆厂水泥利差每吨约在100元人民币上下,今年1到8月毛利率为38%,已创下近几年来的高点。

      华南地区水泥价格预期到第四季每吨可突破400元人民币;国产建材指出,这将是近3年来的高点,福建水泥厂今年在“量增价涨”下,获利可望创新高。

点击次数:   版权与免责声明:内容用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。