• 基建发力 需求端韧性强。水泥价格趋于稳定!
2018-10-8 21:37:46   作者:佚名   出处:新华网             ★★★
摘要:
  •       分区域看,2017年和2018年上半年,几个中西部省份投资增速下滑幅度较大,西北除陕西之外,新疆、宁夏、甘肃、青海均出现了较大幅度下滑;对应到区域水泥产量表现,也是西北、东北上半年产量下滑幅度较大。

      广发证券分析认为,在基建“补短板”政策指引之下,西北等面临较大下滑压力的省份地区在基建领域将具备显著弹性,交通运输(高铁、高速)、乡村振兴等相关投资将较大幅度拉动区域市场水泥需求。并且,从需求结构角度来看,西北等地区的基建投资占比明显高于全国水平,基建投资对水泥需求拉动更加明显。

      本周召开的重要会议指出,“把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度”、“要实施好乡村振兴战略”。对此,广发证券表示,当前基建投资已在底部区域,下半年有望边际改善。目前政策基调已经从“紧货币、紧信用、紧财政”调整为“宽货币、稳信用、恢复财政”,有利于水泥行业估值修复。

      此前,7月23日召开的国务院常务会议提出“积极财政政策要更加积极”,要求稳定基建投资,加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,保障融资平台公司合理融资需求,避免必要的在建项目资金断供、工程烂尾。

      “在今年基建投资同比增速大幅下滑的背景下,政府此举意在托底基建投资,基建投资额度将得以更快落实,基建项目建设进度亦将提速。”川财证券分析师杨欧雯还指出,除此以外,会上提出稳健的货币政策要松紧适度,保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕,此举是对货币政策边际宽松的再次确认,房地产投资有望回暖。“水泥需求端韧性较强,水泥企业高业绩可持续性或将超出市场预期。”

      立足A股投资角度,广发证券建议投资者关注两大方向:一是目前时点,稳内需政策基调确立、供给限产继续超预期,南方地区水泥价格四季度旺季有望超预期上涨,南方地区水泥股仍处于有预期差的阶段。二是西北地区从基本面上来看基建需求弹性最大,区域内部分公司PB估值和ROE都处于很低位置,弹性也更大。

点击次数:   版权与免责声明:内容用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。
  • >>更多相关新闻