• 新型干法水泥生产技术的现状及其发展前景研究
2015-11-19 11:31:17   作者:孟云芳   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:现如今,最能代表当今水泥生产技术的就是新型干法水泥生产技术,和传统的水泥生产技术相比,新型的水泥生产技术有着其独特的优越性,文章着重介绍了新型干法水泥生产技术的现状,并且就新型干法生产技术的未来发展前景提出一些建议,新型干法水泥生产技术将是水泥生产技术的未来。
  • 孟云芳

    (陕西北元集团水泥有限公司安全生产科, 719319)

    中图分类号:TQ172  文献标识码:B   文章编号1007-6344(2015)07-0002-01

     




    在新型干法水泥生产技术诞生之前,水泥的生产技术一直低效率,并且大的能耗,但是,20世纪末,我国就为改变旧的水泥生产技术而努力,在当时,与先进拥有先进技术的德国和日本几乎是同一起跑线。我国在研究和引进国外的技术的基础上,建成了很多不同规模的现代化的水泥生产线,这样就为以后的新型干法水泥打好了基础,在本世纪初,我国的新型干法水泥生产线越来越成熟,只要建成的新型干法水泥生产线很快就达标了,并且设备也已经达到了国际的先进水平。

    1现状

    新型干法水泥生产技术是本世纪非常伟大的创造,最主要的表现就是在其设备和生产技术上的创新和进步。

    1.1均化技术

    计算机技术在矿石的搭配开采上起着非常重要的作用,运用计算机技术,可以将矿石的成分保持的非常稳定,并且将低品大的矿石进行充分的利用,将矿山资源进行充分的利用,这样的话,就将矿山的使用寿命进行了延长。在水泥生产过程中,设备是非常重要的,悬臂式侧推料机、桥式斗轮取料机、桥式刮板取料机等均是常用的设备。已经被运用到新型干法水泥生产的国产新型生料均化库非常的有效果,露天的原料预均化堆场是灵活的,可以很好的符合生产线的要求,质量和数量问题,一直是水泥生产的问题,但是新型干法水泥生产已经将这两个问题成功的解决了,这其中的最为关键的技术就是均化技术,使得新型干法水泥的质量保持的非常好的设施有着很多,例如:石灰石均化堆场、原辅料均化堆场、燃煤均化堆场等措施。这样看来的话,与其他生产水泥的方法相比较的话,均化技术是新型干法水泥生产技术的最主要的特点。均化设备上的投资已经越来越高,是现代新型干法水泥生产线上的很重要的投资部分,与新型干法水泥生产工艺相比较,落后的生产技术缺少了关键的均化技术的投资,这样就造成了质量不稳定。

    1.2节能设备

    新型的粉碎设备将生产工艺进行了简化,将占地的投资降低,将设备大型化,这样的话就大大降低了电能的消耗。国内积极的开发锤式破碎机,这样的话破碎机的能力就大大的提高了,形成了破碎机系列。立式磨是当前主要的粉磨和煤磨技术,水泥粉磨技术的发展的最新的形式是立式磨或者终粉磨或者立式磨三种形式。对立磨技术的开发,使水泥生产变得大型化,并且大大的节约了能源。在国内成功的开发了高效组合式的选粉机已经很好的将静态和动态的选粉机结合在一起,将选粉的效率提高,使得超细选粉成为可能。在粉磨的时候,将水泥产品的颗粒集中度提高的话,就可以将粗磨和过粉磨减少,将水泥的质量得到很大的改善,进一步将熟料质量提高的话,就可以将水泥的颗粒形态改善,将水泥质量得到更大的升级。

    1.3烧成系统

    烧成系统主要分成预热器和分解炉、回转窑以及篦冷机三个主要的部分,预热器的主要作用就是将生料预热并且对碳酸钙进行分解,预热器主要组成部分是:由上至下的五级低压损三心大旋壳预热器组成,采用大蜗壳的进风方式,可以将环形通道由宽变窄,物料可以很好地分离,这样的话,既能够减少过早的通过内同短路的逸出,又能够将回流和进风的干扰降到最低,将分离效率得到很大的提高。为了最大限度的延长物料在预热器内的存留时间,以将预热效果增强,将预热器和相邻的预热器之间形成很好的喷腾主炉的闭路循环的系统。布置在双喷腾主炉两侧的是旋流预热室,气体和物料等自上而下的一次进入旋流预热室,物料旋转下降,很好的起到了延长燃尽之间的目的,中部的低物料浓度可以使燃料很好的燃烧,高温燃烧区可以使燃煤燃尽的时间很好的缩短。合理布置在线喷腾分解炉流场,将使得湍流和涡流变得很强烈,将炉组的整体的效果发挥出来,煤粉经过分解炉之后,燃尽率和分解率都有显著的提高。对于回转窑而言,耐火材料和砌筑水平是回转窑运转率的主要的影响因素,灰缝均匀和压力一致是耐火砖砌筑的主要的要求,因为掉砖一直影响回转窑运转的效率,因此想要改变这种情况,就要将窑皮挂好,将耐火砖保护妥当。至于篦冷机,将固定篦板和液压传动运动篦板很好的结合在一起,就将堆雪人和红河的现象很好的解决了,这样的话,就将冷却效果提升,将运转效率提高。

    1.4无烟煤技术

    在新型干法水泥生产线推出之后,对于煤的需求量得到了很大的提高,虽然我国的煤储量非常的大,但是,煤的储量分布和品种分布却是非常的不平衡,低挥发分煤是主要的煤炭,为了能够将煤充分的利用,我国的设计院先后研究了生产线燃无烟煤生产水泥技术,目前已经取得了很好的经济效益。硬质煤制备的设备一般采用风扫磨,一般是在运用磨内通风将细粉带出,然后,将细粉做成产品,将粗粉返回继续加工。因为煤粉的燃点非常的低,因此常常容易产生爆炸,要将安全措施做到位。为了将煤更好的利用,国家就开发了劣质煤粉磨系统,这样的话,就将煤粉做大程度的利用了。

    1.5环境保护

    现如今,环境保护已经成为了人们关注的焦点,在水泥生产过程中,粉尘、废气、二氧化硫等排放物对环境造成很大的影响,但是新型干法水泥生产技术所产生的这些排放物就大大的减少了,就针对这些问题,我国就开发研究了高温大型水泥窑尾袋收尘器和电收尘器,在治理这些排放物上面取得了很好的成效,一般来说,对于二氧化硫的控制无需怎样的控制,只要将氧化钙的含量提高,就能够将燃煤中的二氧化硫吸收,燃料产生的氮氧化合物是主要的燃料,新型干法水泥使用种种方法,将氮氧化物的浓度降到最低,主要的措施是:使用燃烧器降低一次风量,降低氮氧化物的含量,温室气体主要就是二氧化碳,限制生产总量和煤耗是主要的两个手段,当然噪声也是一个非常重要的污染源,可以采取一些降低噪声的环保型的产品等

    2发展前景

    与世界先进的新型干法水泥生产技术相比,我们还存在很大的差距,因此我们应该尽快的解决以下几个问题,即,第一,用超前控制理论将原料的均化和储存环节简化,第二,将工艺装备大型化,将投资费用尽可能的降低,第三,将回转窑的原本的三个支点改成双支点,第四,在液压摩擦传动和无运动篦板篦冷机上进行深度的开发,第五,对于设备和制造加工问题进行研究,第六,伴随着大批的新型干法水泥生产线的建造,在环境保护和高效利用资源方面要注重加大功夫,第七,在新型干法窑处置城市混合型废弃物技术和装备的研究和开发上面要加快节奏,第八,在超细粉磨煤技术的开发上面要加快节奏,这些都是目前我国的可磨煤技术的发展的最新的趋势,只有将新型干法水泥生产技术完善和发展,国家的经济才能更好更快的平稳的发展。

    总结

    我国的新型干法水泥生产技术已经紧追国际先进水平,但是还需要进行进一步的发展,新型干法水泥生产技术的发展,必须跟我国的循环经济和可持续发展道路的要求吻合,只有这样,才能在推动新型化工业道路上发挥更大的作用。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471