• ···新型干法水泥生产技术优化与节能技术的应用
2015-12-10 11:17:41   作者:张良宏   出处:水泥商情网      热     ★★★
摘要:我国水泥生产所消耗的能耗比较高,如何以较低的能耗扩大水泥的生产量已经成为水泥企业越来越重视的问题,本文通过对新型干法水泥生产技术的优化和技能技术的相关应用,就水泥生产系统中存在的不足进行了简要的分析探讨,并提出了具体的解决措施,从而提高企业的生产效益。
  •  
     
    引言:

    随着我国社会经济的快速发生,城镇化进程的日益加快,水泥行业也迎来了前所未有的发展机遇,然而,水泥企业间的竞争也越来越激烈,为了节约能源,减少企业的生产成本,企业不断的朝着高效、环保、优质、节能和生产过程自动化以及设备大型化方向发展,新型干法水泥生产工艺是目前最为成熟的一种生产工艺,在企业中得到了广泛的应用。不过新型干法水泥生产技术仍是一个高能源消耗的生产过程,如何节约能源、提高能源利用率已经成为很多企业亟需解决的难题。

    一、节能粉磨粉碎技术与装备

    (1)水泥粉磨系统。具体包括辊压机系统和管磨闭路系统,辊压机系统相对于其他系统来说,其具有电耗低、可靠性强等优点,在应用中较为广泛,这种系统是预粉磨过程的主机装备;管磨闭路系统是由高效笼型选粉机、布袋收尘器以及管磨机等组成,被看作是高新技术对传统水泥工艺流程优化的典型实例。

    (2)原料烘干粉末系统。主要有辊磨系统和管磨系统,辊磨系统在操作中流程较为简单,烘干的能力也比较强,而且还具有节能的优点,随着我国机械工业的快速发展,我国已经开发出了新一代的辊式磨,其具有的节能效果更加明显,也大大的提高了其应用的可靠性。管磨系统适用于大多数的原材料,其采用了新式的TSL型组合式选粉机,具有可靠性强,流程简单等优点,大大的提高了系统的产量,而且还节约了生产成本。

    (3)粉碎技术与装备。截至目前,我国最为先进的石灰石单段破碎机可以达到产量从80~1800t/h,此外,对于破碎工艺以及难破碎物料的技术装备都已经不断的变得成熟,基本上可以满足我国现代化工业的发展的需要。

    二、预分解窑节能煅烧工艺和技术装备

    (1)随着生产规模的日益扩大,为了满足规模生产线的需要,开发出了二支撑和三支撑的回转窑系列产品,最大规格的三支撑回转窑可满足6000t/d左右规模生产线的需要。

    (2)针对无烟煤在内的不同性能燃料的燃烧需要,开发出了具有灵活调节、适应性强的燃烧器系列产品,从而延长窑皮的使用寿命。

    (3)对于无烟煤、低热值煤等,开发出了具有可靠、适用,适应于燃烧特性的煅烧技术及装备,从而充分发挥资源的有效利用,降低企业的经营成本。

    (4)为了提高热回收效率,还研发了第三代TC系列空气梁熟料篦式冷却机装置,这种装置可以将孰料冷却风量下调到1.7m3/kg这样,从而保障了烧成系统的有效运行。

    (5)此外,还开发出了双系列和单系列系统压损在4000pa这样的预热器系统,通过改进和优化预热器内筒、锁风阀和耐火材料,从而降低孰料煅烧的能耗,确保系统的可靠运行。

    三、原料均化技术

    原料均化技术是提高新型干法水泥生产质量的重要技术,其技术的优化和节能技术的应用主要表现在以下几个方面:

    (1)针对矿化模型系统制定的搭配开采方案可以为有效利用低品位矿石创造条件,还可以保障所开采的矿石中主要成分的稳定性。

    (2)配置计量精确的粉状物料和块状物料计量装置。通过调整各种原料的味料比例,从而合理的控制产品的质量,保证水泥的合格率。

    (3)近年来,我国已经可以提供不同规模化生产线的预均化堆场技术装备的条件,通过应用均化效果的原燃料均化堆场,满足可以达到10000t/d的生产规模的需要。

    (4)通过采用了生料均化库来提高入窑生料的合格率,其具有均化效果强、能耗低、卸空率高等优点。

    四、自动控制技术

    新型干法水泥生产工艺线具有上百台机械设备、数千个开关、阀门、电动机,还有十几个调节回路以及上百个模拟量检测点,所以一定要通过自动控制来进行管理,确保产品质量的有效控制和系统的正常运行,我国目前应用最为广泛的就是图形显示技术、计算机控制技术、通信技术以及分散控制的集散型控制系统,通过这些系统和技术来实现集中管理,确保企业生产的可靠性和安全性。

    五、新型干法水泥生产技术的优化

    新型干法水泥生产线熟料烧成热耗高的问题已经越来越受到人们的关注和重视,企业在原有的生产技术装备和技术条件下,通过生产技术的管理、加强生产工艺和技术的优化,使得生产运行参数保持合理的范围内,对生产系统做进一步的挖掘,从而提高孰料的产量,具体的优化措施如下:

    (1)加强对原材料的优化,充分发挥生料的均化作用,对入窑生料组成进行合理的控制,各率值变化不大;放宽对生料细度的要求,综合考虑生料粉磨电耗和粉磨效率的影响;合理有效的控制煤粉的余量,对入窑煤粉进行优化,降低水分和灰分。

    (2)加大对企业生产线的设备检修,校正各个温度测量、喂料设备和压力测量等设备,对磨损的设备进行修补,减少系统的漏风和漏料的损失;可以对各级预热器进、出风口和下料装置进行优化,这样可以提高热交换效率和收尘效率;通过调整篦冷机壁板来提高冷却机热回收效率。

    (3)对烧成控制方面的优化,在保证蜜内通风量和烟室合理的负压的条件下,不断的调试用煤量、生料喂料量和窑速,通过优化系统用风和修正各级旋风筒,从而降低预热器废气温度。

    结束语:

    对于很多水泥企业而言,节能已经成为首要的问题,目前,我国新型干法水泥生产优化和节能技术还存在着诸多的不足,需要合理的控制水泥生产和优化生产运行参数,从而降低孰料能耗的空间,降低企业的生产成本,这样也有利于企业更好的在激烈的市场竞争中得以立足。


     

     

     

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471