• 环保大考之后 倒闭的并不一定只是中小企业
2014-3-10 15:18:11   作者:林子华   出处:水泥商情网      热 荐  ★★★
摘要:新的《水泥工业大气污染物排放标准》及相关配套标准于今年正式实施,环保政策趋于严格,这对水泥企业来说是福是祸?有观点指出,水泥行业将迎来中小企业的倒闭潮。而什么才是大企业,什么又是中小企业...
  •     新的《水泥工业大气污染物排放标准》及相关配套标准于今年正式实施,虽然目前只是针对新建水泥企业,但是留给水泥行业的过渡期,也仅仅只有一年的时间了。

        环保政策趋于严格,这对水泥企业来说是福是祸?当然不同的企业,将面临不同的境遇。有观点指出,随着各项环保指标的升级,水泥行业将迎来中小企业的倒闭潮。对此,笔者倒是有几点自己的看法,首先,严厉的排放标准,对现在的产能严重过剩的水泥行业来说,倒不失为一件好事儿,一方面可以从经济上有效遏制新增产能;另一方面,部份产能将退出市场,有助于产能集中度提高。另外,就企业而言,不管是大企业,还是中小企业,凡竞争力落后的企业,将面临更大的困难,而优质的企业,不管是大型集团企业,还是中小企业,将得到更好的发展。

        新标准对于企业来讲,其实更加公平。为什么这么说呢?以往我们解决产能过剩,或者审批新增产能,都是通过直接的行政手段;而这一次,提高行业标准,实际上则是经济手段,最终通过市场的选择来优胜劣汰。并非像以往淘汰落后产能那样,比如规定立窑生产线就是落后产能,而不是以能耗、环保等标准还衡量一个企业。对于企业来讲,这是不科学的,有争议和不公平的。当然,现在立窑企业基本上已经淘汰完毕,但是现在解决产能过剩问题,如果还是依靠淘汰落后产能政策的话,是不是又会出现“2000吨以下的生产线就是落后产能”的情况呢?事实上,这一次,政府是通过提高行业标准来遏制新增产能,同时倒逼一些企业退出,并没有采取强硬的淘汰政策,这样,对于企业来说,不管是中小企业,还是大型集团企业,倒是显得更加公平了。

        什么才是大企业呢,什么又是中小企业呢,什么又才称为好企业呢?就水泥行业而言,要说大企业,中建材、海螺、华新、冀东、山水、华润、中材等等这些产能遍布各地,生产线众多的企业,应该就是人们口中的大企业了。那么,中小企业又是哪些呢,是2000吨以下的生产线吗,还是单线的水泥企业,亦或者是总产能低于500万吨的企业?显然,不论怎么划分,也说明不了谁就会被退出市场,因为,最终决定胜负的是盈利能力。只有盈利能力强的企业,才能立于不败之地。就算是国内的几大水泥集团,其水泥业务的盈利能力也有巨大的差距,一直以来海螺的盈利能力被誉为是最好的,而像冀东这样的北方水泥巨头,其业绩一向不很稳定。据笔者所知,就单条的生产线而言,国内比海螺盈利能力更好的生产线,也不是没有,有的甚至在对象数据方面要优于海螺的平均水平,而且这些企业有些只有一两条2000吨左右的生产线。它们就是平时大家口中的中小企业。

        当然,能够和海螺生产水平比肩的水泥生产线,在全国来说也并不多,我们亦不能以面概全。部分经营好的中小企业,特别是小型水泥生产线,据分析人士指出,以脱硝为例,2000吨以下的生产线,吨水泥脱销的成本的确要高出2500吨及以上产能的生产线,这样以来,原本就没有竞争优势的小型企业,在脱硝等环保设备的成本增加之后,便很难在市场上立足,如果它们资金方面不够强大,那么退出市场是迟早的事情。

        而对于一些大中型企业来讲,如果自身经营方面本就有问题,诸如成本管控不好,周边市场不景气,或者债务高筑,这样的企业原本就深陷困境,加之环保成本陡然增加,它们的生存压力将是巨大的。这其中,不乏经营不稳定的大型水泥集团,如果找不到解决办法,这些企业也将渐渐衰落,有的甚至会被兼并,最终退出舞台。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 江苏一季度水泥产量3803万吨
  • 近日,从江苏省建材行业协会会长聂长兰获悉,今年一季度,江苏省水泥产量3803万吨,下降0.2%,居全国水泥第二。熟料1239万吨,上升12.1%,居全国第八位。2013年,…
  • 秦岭水泥转型环保 两机构携手抢筹
  • 受重组利好影响,秦岭水泥昨日放量涨停,报5.15元/股。数据显示,昨日秦岭水泥受到了机构资金的青睐,买入前五席位合计买入4906万元,其中,两机构出现在买一和买…
  • 发改委:计划3年内建成全国碳排放交易
  •     国家发改委气候司副司长孙翠华在6月9日召开的第五届地坛论坛上表示,国家碳排放交易制度建设已经全面启动,建立全国碳交易市场已经列入中央改革领导小组任务…
  • 上周全国水泥价格环比继续下跌
  •     上周全国水泥市场价格环比继续回落,跌幅为0.52%;库存上升0.18%~69.15%。价格下跌区域主要在江苏、安徽、江西和广东等部分地区,不同地区价格下调20~30元/吨…
  • 央行1000亿再贷款定点投向农村建设
  •     据路透报道,消息人士上周五透露,近期多家中小型金融机构获得央行1000亿再贷款,定点投向于农村建设。且该笔再贷款已于上个月底收到。从4月以来多项微刺激稳…
  • 证券日报
  • 【铁矿石港口库存量再创新高 中国削减长期铁矿石供应合同】铁矿石资源供应增量明显超过国内炼钢需求,铁矿石市场供大于…
  • 经济网
  • 【余额宝等收益率跌破5%低于银行】随着年中时点到来,“宝宝军团”的资金开始回流到银行理财产品。一些大行猛发理财产…
  • 上海证券报
  • 【万科借力百度打造大数据】5日下午,万科首届商业合作方大会在京举行,万科商业策略联盟宣告正式成立。会上,万科与百…
  • 王兆星
  • 【银监会:继续差别化房地产贷款政策 支持首套房需求】从金融来说,第一是要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首…
  • 经济观察报
  • 【电改十二年电价上涨超三成】据统计,电改十几年来,电价全国平均累计涨幅超过了17.54分/千瓦时,上涨了30%-40%。我国…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774