• 为什么水泥在周期行业中率先复苏
2014-3-17 16:53:32   作者:贺光岳   出处:水泥商情网      热 荐  ★★★
摘要:2014年,水泥新增产能将在7000万吨左右,进一步减少,同时未来新增产能还会逐年减少,直至零增长。不少业内人士、经济专家预计,2014年水泥行业将有望重回历史最高水平...
  •     国家发改委公布数据显示,2013年,我国水泥行业实现利润766亿元,同比增加16.4%。这是继2012年水泥行业利润实现大幅下滑之后,水泥行业再度实现正增长。

        历史上,水泥行业最好成绩出现在2011年,全年生产水泥20.6亿吨,实现利润1020亿元,吨利润约50元(产量与销量基本相等)。可惜盛极而衰,随着四万亿投资基本完成,2012年,与其它诸如钢铁、煤炭等周期性行业一般,水泥行业景气度大幅下滑,尽管产量增加到21.8亿吨,但全行业利润却下滑至657亿元,吨利润仅30元。

        2013年初,水泥行业仍不景气,延续了上一年的低迷行情,行业状况苦不堪言。但下半年却出现了转机,特别是四季度水泥行业突然发力,全国水泥均价连升数周,销量增加,水泥市场一片向好,并最终全行业实现了766亿元的利润,吨利润约32元。虽然比之前业内人士预计的2013年全年利润800亿元略低,但是总算实现了“咸鱼翻身”,行业景气度止跌回升了。

        鉴于此,不少业内人士、经济专家从2013年四季度就已经预计,2014年水泥行业将有望重回历史最高水平,利润达到千亿以上,这是对水泥行业复苏前景的看好。但同样是周期性行业,在钢铁、煤炭等尚未走出低谷的事实面前,何以水泥行业却能率先复苏呢?

        笔者以为,首先应从宏观经济大环境来说。

        全国固定资产投资保持平稳增长

        国家统计局1月20日发布的数据显示,2013年,全国固定资产投资(不含农户)为436528亿元,同比增长19.6%,实现了平稳增长。次日,国家统计局发布了2013年国内生产总值(CDP)初步核算数据,数据显示2013年我国的GDP绝对量为568845亿元,同比增长7.7%,增速较去年降低0.1个百分点。

        通过计算可知,2013年全国固投在GDP中占比达76.7%。因此不必讳言,我国当下仍是“以投资促增长”的经济发展模式。
                             


    图一    2012-2013年全国固投走势


        从图一可知,2013年各月固投同比增速相对稳定,始终保持在17~22%之间。其中,除11月和12月外,其余各月固投同比增速均在19%以上。

        由于我国经济增长仍然以投资为主,所以去年以来多省市发布了超万亿的投资计划,而地方投资多集中在大型的基础建设项目上。这些项目对水泥需求巨大,是水泥需求增长的主要支撑点。以高铁建设投资为例,平均每一亿元投资可拉动水泥需求2万吨左右。    

           
    图二    2013年各月基建投资在全国固投的比例


    注:数据来源于国家统计局、交通部

        2013年1~11月,全国基建固定投资为22693亿元(12月数据还未出来),同比增长9.5%,占全国固定投资比重为5.8%,较去年同期增加0.45个百分点。同时从图二也可知,2013年各月基建投资在全国固投中比例成上升趋势。

        基建投资比例增加无疑意味着政府在选择投资之时,仍是以大型基建工程项目为主。并且从目前的宏观环境而言,制造业仍然不景气,但国家保增长的决心却十分明确,因此可预计,已经发布了投资计划和即将发布投资计划的各省市自治区,仍将会将大量资金投入到大型基建工程之中。武汉市就是代表,有报道指出武汉市将在5年内计划投资2万亿用于各类建设,届时将有上万个工地同时开工。这对刺激水泥需求是大有裨益的。

    [1] [2] 下一页

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 江苏一季度水泥产量3803万吨
  • 近日,从江苏省建材行业协会会长聂长兰获悉,今年一季度,江苏省水泥产量3803万吨,下降0.2%,居全国水泥第二。熟料1239万吨,上升12.1%,居全国第八位。2013年,…
  • 秦岭水泥转型环保 两机构携手抢筹
  • 受重组利好影响,秦岭水泥昨日放量涨停,报5.15元/股。数据显示,昨日秦岭水泥受到了机构资金的青睐,买入前五席位合计买入4906万元,其中,两机构出现在买一和买…
  • 发改委:计划3年内建成全国碳排放交易
  •     国家发改委气候司副司长孙翠华在6月9日召开的第五届地坛论坛上表示,国家碳排放交易制度建设已经全面启动,建立全国碳交易市场已经列入中央改革领导小组任务…
  • 上周全国水泥价格环比继续下跌
  •     上周全国水泥市场价格环比继续回落,跌幅为0.52%;库存上升0.18%~69.15%。价格下跌区域主要在江苏、安徽、江西和广东等部分地区,不同地区价格下调20~30元/吨…
  • 央行1000亿再贷款定点投向农村建设
  •     据路透报道,消息人士上周五透露,近期多家中小型金融机构获得央行1000亿再贷款,定点投向于农村建设。且该笔再贷款已于上个月底收到。从4月以来多项微刺激稳…
  • 证券日报
  • 【铁矿石港口库存量再创新高 中国削减长期铁矿石供应合同】铁矿石资源供应增量明显超过国内炼钢需求,铁矿石市场供大于…
  • 经济网
  • 【余额宝等收益率跌破5%低于银行】随着年中时点到来,“宝宝军团”的资金开始回流到银行理财产品。一些大行猛发理财产…
  • 上海证券报
  • 【万科借力百度打造大数据】5日下午,万科首届商业合作方大会在京举行,万科商业策略联盟宣告正式成立。会上,万科与百…
  • 王兆星
  • 【银监会:继续差别化房地产贷款政策 支持首套房需求】从金融来说,第一是要继续执行差别化的住房贷款政策,大力支持首…
  • 经济观察报
  • 【电改十二年电价上涨超三成】据统计,电改十几年来,电价全国平均累计涨幅超过了17.54分/千瓦时,上涨了30%-40%。我国…
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0831-5106054
  • 发  行  部:028-83380471
  •             0831-5100774