• 评天瑞集团增持山水水泥至第一股东
2015-4-16 15:06:10   作者:沈利利   出处:水泥地理             ★★★
摘要:4月16日晚间,中国天瑞水泥公布,主席兼控股股东李留法持股70%之天瑞集团已收购山水水泥9.51亿股,占其股本28.16%。
  •     4月16日晚间,中国天瑞水泥公布,主席兼控股股东李留法持股70%之天瑞集团已收购山水水泥9.51亿股,占其股本28.16%。

        天瑞集团在此前已悄然接手投资公司持有的约10%山水水泥股份,此次收购后,天瑞集团持股上升至28.16%。而按照山水水泥发布的2014年年报中显示,第一大股东山水投资公司的股权比例仅为25.09%,也就是说,天瑞集团此次增持后,已成为山水水泥的第一大股东。

        在当前新建受限、产能增长空间急剧缩小的背景下,如若能够拿下大企业,是实现战略布局最有效的手段。而山水水泥曾是我国水泥产业的排头兵,共涉足7个省,熟料产能约为5500万吨,是企业集团的考虑对象。2014年,10月中国建材通过认购山水水泥配售股,欲持有16.67%股权;12月1日,亚泥再度加码买进山水水泥持股,持股比例增至20.90%。

        而天瑞水泥的布局以河南为主基地,拓展至辽宁,在安徽单线布局,与山水水泥的产能布局仅在辽宁重复较大,两家产能均为930万吨,是辽宁省的前两大集团,合计占辽宁省的34%。如若能够实际联手山水,天瑞水泥的区域将从辽宁直接向东北、华北延伸,并踏足山东。



        然而我们仍旧无法忽略山水水泥的退股风波,至目前仍未有最终定论,且已影响中建材入股步伐,这几大集团的最终能否得偿所愿仍需看后续态势。

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471