• 鑫元基金诉山水水泥债券违约,浦东法院已受理
2017-3-28 9:32:55   作者:佚名   出处:蓝鲸财经2017-03-27             ★★★
摘要:3月27日日,鑫元基金公告称,上海市浦东新区人民法院近日已受理鑫元基金代表鑫元鸿利债基起诉山水水泥案。由此,近两年此起彼伏的山水水泥债券违约案件,又重回视野。
  •  

       3月27日日,鑫元基金公告称,上海市浦东新区人民法院近日已受理鑫元基金代表鑫元鸿利债基起诉山水水泥案。由此,近两年此起彼伏的山水水泥债券违约案件,又重回视野。

    鑫元基金踩雷

       在此案件中,原告是鑫元基金;被告是山东山水水泥集团有限公司。

      公告内容显示,山东山水水泥集团有限公司(以下简称“山水水泥”)为“13山水MTN1”的发行人。由于山水水泥未能按照约定筹措足额的偿债资金,“13山水MTN1”不能按期足额偿付,构成实质性违约。

       蓝鲸基金了解到,在2015年12月29日,山水水泥就发布公告称,2013年度第一期中期票据(13山水MTN1)应于2016年1月21日兑付本息,由于目前公司资金链紧张,“13山水MTN1”到期基本无法兑付。

       Wind数据统计显示,鑫元鸿利债基成立于2014年6月26日,截至2016年12月31日,鑫元鸿利债基的最新资产净值为17.60亿元。作为一只中长期纯债基金,自成立以来,共取得17.30%的收益,年化收益达到5.98%。2016年,在“股债双杀”的背景下,仍旧取得了2.64%的收益,在同类排名中处于中上游水平。

       公开资料显示,鑫元基金成立于2013年8月,作为一家成立时间不足4年的基金公司,目前旗下已有18只基金,基金资管规模合计254亿元。值得注意的是,在旗下的18只基金产品中,15只为债券型基金,另有2只货币基金和1只混合型基金。债券型基金的资管规模占公司总资管规模的50.42%。

    山水水泥多处埋雷

       公开资料显示,山水水泥成立于2001年8月,注册资本36.33亿元,主营水泥业务,是国家重点支持的12户全国性大型水泥企业之一。

       山水水泥因有待刊发一份有关澄清公众持股量的公告,自2015年4月16日起就一直处于停盘状态。

        据财新报道,2016年1月20日,富国、鑫元、海富通三家基金公司共同起诉山水水泥短融债违约案在上海市一中院开庭。涉及的违约债券为山水水泥全资子公司山东山水发行的20亿元超短融“15山水SCP001”,这只债券在11月11日宣布实质性违约,此次事件也成为国内首例超短融违约案例。

       此外,诺安基金、建信基金诉山水水泥案件也曾在2016年开庭。

       在企业信用基本面恶化的情况下,债券违约风险或将常态化。“防踩雷”也成为诸多机构在投资债券时首要关注焦点。但也有专业人士表示,打破刚兑并非坏事。违约的上升,本身标志着债券市场的成熟。信用风险的上升对市场稳定是好事,但也对投资能力提出了更高要求。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471