• 水泥窑协同处置城市固废专项论坛在京召开
2017-6-16 9:34:30   作者:佚名   出处:2017年06月16日网络             ★★★
摘要:由国家环境保护部、工业和信息化部和北京市政府共同支持,中国环境保护产业协会主办的第十五届中国国际环保展览会(CIEPEC 2017)6月13日于北京中国国际展览中心开幕。
  •  

        由国家环境保护部、工业和信息化部和北京市政府共同支持,中国环境保护产业协会主办的第十五届中国国际环保展览会(CIEPEC 2017)6月13日于北京中国国际展览中心开幕。本届展会以“绿色、循环、低碳”为主题,聚焦“十三五”时期绿色发展、供给侧改革、环境治理技术装备和服务的重大需求,紧密结合当下环境热点问题及环保工作重点。展会共设8个展馆,展出大气污染治理、水污染治理、土壤及地下水修复、生态修复与生态保护、环境监测、室内空气净化、固废处理等重点推广技术和设备,同时增设VOCs及机动车污染防治专区。当天下午,展会的“水泥窑协同处置城市固废专题论坛”在北京成功举办。
     
        专题论坛由蓝天众成环保工程有限公司主办。中国水泥协会常务副会长孔祥忠、华润水泥副总裁兼首席安全环保官张应中、国建易创投资公司总经理孙凯文、北控水务集团固废事业部总监黄小山、中国环境报主任翟滨、环保部固管中心高级工程师许涓等应邀参加。论坛吸引了国家相关部委、科研院所、水泥企业、环保设备厂商、地方政府近百位人士参与,与会领导和专家们从政策支持、行业引导、企业践行、资本对接等多角度对我国水泥窑协同处置城市固废事业的发展发表了见解和未来愿景,论坛采取专家演讲和嘉宾对话的方式,就水泥窑协同处置城市固废项目的推广、运行等问题,参会代表与专家、领导们进行了互动交流。
     

         中国水泥协会常务副会长孔祥忠应邀在会上发表致辞,他在致辞中全面阐述了水泥窑协同处置城市固废的行业理念:水泥窑协同处置城市固废是水泥企业主动承担社会责任的表现,是对现有各种固废处置技术的有益补充,是水泥窑炉参与环境工程的功能延伸发挥,更是水泥行业向绿色、低碳目标转型发展的积极举动。目前,国家政策面鼓励、支持水泥窑协同处置技术推广;相关水泥窑协同处置固废的标准、技术规范、指南已经颁布;通过几十家水泥熟料生产线的示范应用,水泥窑协同处置城市固废技术日臻完善;随着城镇化的发展和民众环保意识的增强,为水泥窑协同处置城市固废项目带来了巨大的未来需求市场。中国水泥协会建议国家主管部门应给予水泥窑协同处置固废项目与其他处置固废项目同等优惠政策,建立公平竞争的市场环境;通过法治化、市场化的手段打破固废处置领域行政分割的利益枷锁。

     
        华润水泥副总裁兼首席安全环保官张应中介绍了华润水泥窑协同处置城市垃圾的成功经验。华润水泥作为央企,始终将企业发展与社会责任、环境友好融为一体,不断寻求与社会、环境的协同发展之道,创新循环经济发展模式。天津大学马文超博士分享了协同处置研究进展。环保部固体废物与化学品管理技术中心高级工程师许涓介绍了我国目前危险废物利用处置产业发展情况,并对政府近期发布的危险废物管理办法和水泥窑协同处置危险废物政策进行了解读。
     
        在嘉宾对话环节,中国环境报主任翟斌指出,我国固废污染问题沉疴已久,防治处置手段应提倡百花齐放、百家争鸣,各种治理思路,各种工艺路线、各种积极探索都应该得到肯定和赞赏。水泥窑协同处置城市固废在无害化与减量化方面具有优势,市场需求巨大,前景看好。
     
        国建易创投资公司总经理孙凯文从投融资角度对水泥窑协同处置项目给出了在资金结构化设计上可采用股债联动的方式的建议。
     
        北控水务集团固废事业部总监黄小山解读了环境项目的“邻避现象。”他认为,水泥窑协同处置技术对固废处置能“吃干榨净”,可以有效避免公众“邻避效应”。
     
        蓝天众成环保公司泥卫东董事长介绍了“机械生物法预处理+热盘炉焚烧”技术,经专家鉴定项目科技成果达到国际先进水平。公司与华润水泥和丹麦史密斯公司结成推广联盟,已与国内多家水泥企业开展水泥窑协同处置项目的合作,目前公司正与山东省聊城国家级经济技术开发区管委会签署了20万吨/年危险废弃物处置项目,缓解该地区危险废物处置设施能力不足所造成的巨大环境压力,助推水泥企业实现环保转型。
     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471