• 时势造英雄 中建材智慧工业一带一路下的新机遇
2017-6-19 7:45:24   作者:佚名   出处:中国建材报2017-06-18             ★★★
摘要:2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平在演讲中提出,中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动,将在未来5年投入运行50家联合实验室。
  •  

       2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平在演讲中提出,中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动,将在未来5年投入运行50家联合实验室。

     在这项国家级计划公布之前的两个月,3月8日,中建材智慧工业科技有限公司(以下简称“中建材智慧工业”)在埃塞俄比亚主导的中埃水泥高峰论坛上,签署了中埃联合实验室建设备忘录。5月25日,中建材智慧工业与埃塞工业部共同为中埃建材科学实验室揭牌。

       对此,有人感叹这家企业有先见之明,有人认为这家企业有发展的眼光,也有人好奇如此短时间内实验室是如何建成的?

     其实,中建材智慧工业只是顺其自然的发展,联合实验室是水到渠成的成果之一。它的成功不在于此一时,而在于别人还在举棋难定的时候,它就在母公司中国建材集团的指导下,早已看破棋局,敏锐地洞察到了一条属于自己的星光大道。

     回顾那些站在时代前沿的弄潮儿都有相似的经历,乔布斯的iPhone重新定义了手机、马云的阿里巴巴改变了中国人的购物方式、特斯拉的电动汽车颠覆了传统汽车领域……它们冲击着传统,也融合了传统,用一次次地敢想敢干阐释着什么叫做先行者,用一个个吻合时代发展的成果验证了什么是先见之明。

     它们的成功不仅仅在于创造了一件产品,一个平台,一种技术,从某种意义上讲,它让我们看到了一种思想,一种改变,一种未来。这样的弄潮儿在建材领域中同样存在,中建材智慧工业用它们的故事来证明:未来工业,智慧引领。

     中建材智慧工业并不善于将自己推向镁光灯前,在实验室筹备期间曾婉言谢绝了媒体的采访:“我们正在做一件有意义的事情,但我们希望脚踏实地做成之后再公布于众。”

     如今,“一带一路”建设要向创新要动力,中埃联合实验室成立的意义不仅仅针对这一家公司,而是在21世纪的数字丝绸之路上,为如何利用大数据、云计算、人工智能等科技平台,促进科技同产业深度融合,优化创新环境,集聚创新资源提供经验。

     带着行业内外的关注和期待,本报记者跟随中建材智慧工业来到埃塞俄比亚。

     走进非洲屋脊

     5月的埃塞俄比亚正值小雨季节,东非高原上的植被绿意盎然,空气清新凉爽。25日上午9点左右,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的亚迪斯科技大学,一群年轻人在为接下来的揭牌仪式而忙碌着,其中有中国的工作人员,也有当地的大学生,他们互相用流利的英文交流对接,虽然肤色不同,但可以看出他们对揭牌仪式怀着同样的期待。

     上午10点,中国建材集团总经理曹江林一行与非盟委员会大使Dr.Fantahun H.Michael、埃塞工业部国务部长Dr.Alemu Sime Feyisa、埃塞科技部部长Dr.Ing.Getahun Mekuria等一同到场。每位登台致辞的嘉宾都拿出最真挚的诚意,对这次合作抱以真切的期待和希望。曹江林在致辞中表示:“非洲是我们践行‘一带一路’的重点市场,希望通过实验室的成立,中埃双方在建材产业方面的合作踏入新的征程,开启新的历史篇章,也希望通过这个平台,辐射周边国家乃至整个非洲。”

     围绕着中埃建材领域的合作,仪式共揭牌三个,分别是“CNBM非洲应用技术研究中心”、“工业技术研究与培训中心揭牌”、“中埃建材科学实验室”。

     这三块牌子并不是普通的牌子,而是中国建材集团在埃塞扎根15个年头之后,第一次搭建的桥梁。在这个平台上两国的材料技术人员可以共同开发课题、对接项目、互相促进技术提升,促进人员的交流,帮助埃塞培养人才及技术项目的落地。

     揭牌仪式简单但意义重大,场地简陋但是高朋满座,出席仪式的埃塞政府要员挤满了会场,埃塞科技部、工业部、城乡建设部、教育部等部长和官员,以及科技大学的校长,电信局及水泥协会的领导们以及当地的媒体记者们纷纷前来参加。

     为什么要在埃塞首次设立联合实验室?中建材智慧工业科技有限公司总经理张燎告诉记者:“中建材智慧工业在埃塞管理了4家水泥厂,发现埃塞建材的品质需要大幅提高,对新材料、新技术的认知比较匮乏,实验室希望把中国建材的产能和研发与当地的需求结合在一起,并在智慧工业的商业模式中落地。在与埃塞工业部和科技部充分地沟通交流之后,认为在埃塞设立联合实验室最合适。”

     据了解,中埃联合实验室分为三个平台:科研平台、质检平台和培训平台。记者观察到,培训平台是实验室的亮点之一,“我们希望在埃塞不仅仅出口工业服务,也能带领当地社会共同发展,希望能培养更多有能力、有追求的当地员工,输送到非洲的其他项目,乃至全球各地其他的项目当中,这是智慧工业的长远目标,也是我们的竞争优势。”中建材智慧工业科技有限公司董事长陈咏新表示。

     先谋而后动

     中建材智慧工业具有一套“智慧工业服务平台+生产运营服务+技术应用平台+实验室”的模式,实验室只是其中一部分。这家2015年秋天成立的公司,在短短两年时间内找准市场的痛点,精准发力,有人比喻这家企业就像是传统建材企业中的“IT精英+海归”,虽初出茅庐,但已开始大展拳脚。

     企业的创新思维取决于它的基因,翻开企业年鉴,似乎就能找到答案。中建材国际装备公司作为最初的血液,在十多年国际市场地耕耘中挖掘痛点,找到了实现客户与企业共赢、实现企业价值的方式,依托互联网、云计算、物联网等先进技术,为工业服务领域提供更具定制化和精准的服务,抓住在新工业时代下的商业价值。

     所谓先行者,事业要先导,观念要先行。当前的中国工业经济正走向速度趋缓、结构趋优的“新常态”,在工业化后期阶段的大背景下,工业发展的新动力在哪里?未来中国经济发展面临着怎样的挑战?这是每一个传统建材企业都亟待解答的问题。

     面对工业发展的新挑战,中建材智慧工业寻找到了工业经济增长的新动力——基于传统水泥行业、以科技和创新为源动力,着眼全球市场,专注工业服务、将自己打造成全球领先的综合服务提供商。

     企业成立以来,随着“互联网+”、“一带一路”倡议的提出,中建材智慧工业精准地找到了未来的机会和定位,主营业务围绕三个方面,一是生产经验管理,包含生产线调试,生产管理,效能对标,技术支持,专家咨询以及培训服务;二是备品备件服务,优备网、海外仓与区域库存相结合,线上线下一体化,在全球范围采购最合适的产品为全球工厂服务;三是海外维修中心,服务包括故障远程诊断、专家咨询、属地化维修等。

     “我们在海外有近千名员工,生产服务近十个国家,备件销售到全球60多个国家,服务近200条水泥生产线,在沙特和埃塞建立了自己的维修基地,很多员工一年里有一半时间在国外奔波,他们很辛苦,但成就感也很强”,张燎告诉记者,“在中东和非洲等地区,客户需要我们,就像人类需要空气和水一样自然,通过智慧工业的服务,解决了客户的难题,帮助客户稳定生产、降本增效、降低能耗、提升产量,提供给客户世界先进的理念和产品。”

      公司成立一年半,相关系统和专业技术获得国家知识产权局授权的多项实用新型专利,还被科技部评为“国家高新技术企业”。这让中建材智慧工业的员工们干劲更足,信心更强,采访中,他们表示这些商业模式离不开集团领导的支持和指导,希望未来打造成中国建材集团在海外生产服务和技术的平台。

     开拓新蓝海

     “国际化初期,我们通过出口商品贸易走出国门,中期靠出口全套设备,而现阶段的‘走出去’依靠服务、技术和标准非常有必要,作为服务工业‘走出去’的先驱,我们希望开拓更多市场”,陈咏新表示,“站在‘一带一路’和‘互联网+’的风口浪尖,我们要勇于向世界出击,除了服务水泥厂也要积极拓展其他领域。”

     5月25日,中建材智慧工业还进行了多项MOU的签订,分别与埃塞化学工业集团、埃塞糖业集团及丹高特水泥集团,以及DMC二线水泥厂建设项目合作备忘录的签订。

     埃塞糖业集团是一家非建材行业的企业,埃塞因自然气候条件良好而盛产蔗糖,埃糖集团拥有数家知名的糖业公司和糖厂,但有三条生产线因为生产管理问题无法完全运营。此次签署MOU目的在于与埃糖合作建立培训中心,提高生产管理水平,在备件供应和维修改造方面建立长期合作。希望通过中建材智慧工业专业的服务输出和技术输出,打造中国服务品牌。

     不可否认,中国建材集团在国际市场打拼了很多年,一直摸索管理海外工厂的方法,储备了很多生产管理的专家,形成了一套有效的方法与标准。例如在人员培养上,严格执行属地化,甚至有的工厂连人力资源总监都是当地人。

     记者在DMC水泥项目中,见到了一位会说英语、汉语、当地语三门语言的当地经理,他熟悉当地的法律和风俗,了解企业的技术需求,负责本地工人的招聘和培养。在他的帮助下,DMC生产线从2012年的7名本地员工到现在100名本地员工;从最初的后勤员工到车间维修工、电焊工、化验员……所有当地员工的招聘不仅要符合学历要求,更要遵守企业的规章制度。

     事实证明,通过中建材智慧工业的生产服务管理,企业发生了很大的变化。例如埃塞国家水泥厂项目以联合生产方式接管,介入生产第一个月熟料产量便达到78261吨,窑运转率达87.5%,创两年来最优水平;埃塞俄比亚木噶水泥项目的生产线运转率提升9.44%,熟料成本每吨降低1.14美元……

     “通过去年及今年上半年的努力,中建材智慧工业已经取得了阶段性成果,通过此次有效的尝试,正好践行了习总书记在‘一带一路’峰会上提出要建50个联合实验室的要求,作为央企我们希望通过创新,更好地服务于产业,我相信在国家政策的支持下,这种充满生命力的模式肯定会走得更稳、更远,并在其他国家和地区复制下去。”中国建材集团科技部总经理郅晓表示。

     曹江林出席此次活动时也表示,智慧工业平台非常好,我们要通过智慧工业这个平台往海外输出更多先进的管理理念,管理人才和技术。

     中建材智慧工业把已有的渠道结合中国建材集团强大的生产管理运营能力,联合创新和自主创新三方面完整的统一,形成全新的服务模式与核心竞争力。中国建材集团在埃塞等“一带一路”沿线国家,抢占产业先发优势,已然形成了坚不可摧的行业壁垒。从今年的发展势头上可以看出,以前只是有几个核心的区域市场,或许在今年可以全球遍地开花;以前只服务水泥厂,今年开始服务糖厂,未来或许可以服务钢厂、电厂等多个领域。智慧工业今年要管理30条生产线,他们表示未来三年的目标是管理100条生产线。

     当前,全球产业结构加速调整,创新是推动发展的重要力量,未来“一带一路”将建成创新之路。无论从市场层面,还是从技术层面,智慧工业服务平台都是未来工业领域突破和创新发展的契机。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471