• 甘肃金昌水泥集团干法二厂精细化管理工作开展纪实
2017-10-13 9:09:45   作者:王琰田 阮黎明…   出处:中国建材报2017年10月13日             ★★★
摘要:甘肃金昌水泥集团公司干法二厂以“制度管理精雕细琢、生产管理精益求精、设备管理精检细查”为目标,将“精严细实”的精细化管理理念和要求贯穿于安全生产、质量管理、降本增效等工作的全过程,营造出了“事事有考核,事事不放过,事事有标准,事事有人管”的良好局面。
  •    

         近年来,甘肃金昌水泥集团公司干法二厂以“制度管理精雕细琢、生产管理精益求精、设备管理精检细查”为目标,将“精严细实”的精细化管理理念和要求贯穿于安全生产、质量管理、降本增效等工作的全过程,营造出了“事事有考核,事事不放过,事事有标准,事事有人管”的良好局面。

    完善制度精雕细琢 做到事事有考核

        金泥集团公司干法二厂健全完善以岗位责任制为主要内容的班组管理制度,量化班组精细化管理标准和可操作、易执行的作业程序,积极推行班组“7S+CH”精细化管理和“一班一岗一问”质量管理模式,修订班组绩效考核办法,严格执行交接班管理制度,做到质量优就奖,质量劣就罚,实现产品质量自我控制,自我检测,自我保证。

       为了调动中层干部的工作积极性,发挥中层干部的主观能动性,该厂修订了中层干部考核制度。除了每月对中层干部进行考核外,年底还要进行全面考核,考核结果与效益工资挂钩,同时对考核分值较低的进行约谈,帮助查找问题,尽快转变思路,解决问题。

    过程控制精益求精 做到事事不放过

        为确保整个生产过程处于受控状态,该厂加大产品生产前准备、生产过程控制、质量验收三个阶段的精细化管理力度,从每一道工序入手,进行全线工艺优化,要求车间和责任人以身作则,做到点对点的管理,全方位严密监控各生产工序,各生产环节,确保数据准确,过程真实。生产办把生产过程质量控制放在首位,工艺人员在加强平时生产过程质量监控的同时,针对如何提高熟料28天强度问题征集合理化建议,并开展QC小组攻关活动,通过工艺及相关人员的努力该厂的熟料28天强度有了进一步提高,为出厂水泥质量提供了保障。

    标准作业精心尽责 做到事事有标准

       自推行精细化管理以来,该厂生产办坚持日检查、月考核,严格要求主操在生产操作过程中必须按操作规程和工艺标准执行,“按章办事”,久而久之,使大家养成了规范操作的良好习惯。

       企业还不断加强全员质量意识教育和质量管理培训,组织开展质量相关知识培训、安全技能培训、岗位练兵、安全合理化建议活动,有针对性地组织岗位职工学习工艺标准和生产流程,全面提高职工职业技术素质,使他们在技术攻关等活动中能充分发挥自己的聪明才智。同时,确定工序质量和安全目标责任人,认真做好工序交接等工作,做到每个生产环节都有据可查。

    现场管理精实细严 做到事事有人管

        该厂从标准化操作规程抓起,从班组日清日结抓起,规范员工工作习惯和操作行为,增强员工的归属感,激励员工积极参与到精细化管理活动中。各部室、车间加大验收和考核制度,定期自查自查,找问题,查安全隐患,真正做到“我检查,我改善,我激励,我参与”。该厂机电车间所属设备较多,除了负责全厂电机运行情况还要负责余热电站的工作,一台电机或者余热发电一个小的部件都会对生产造成影响。为此他们通过加强日常设备点检和保养,做到“时时有检查,天天有考核,次次有兑现”,确保了设备正常运行和安全生产任务的顺利完成。

       精细化管理的实施,使职工的工作环境发生了明显改变,工作场地规范整洁,物品摆放整齐有序,各类标识醒目。更重要的是,一线职工的精神面貌焕然一新,工作的积极性普通高涨,立足岗位学技术、比技能、比成绩的氛围日渐浓厚。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471