• 台泥“士敏学堂”筑梦海峡两岸
2017-11-13 9:02:30   作者:路 平…   出处:2017年11月13日中国建材报             ★★★
摘要:今年,台泥新增9所“士敏学堂”,遍布于广西贵港、广东英德、辽宁鞍山、湖南怀化和靖州、重庆、四川华蓥和台湾花莲等地区,新建规模为历年之最
  •  

       台泥集团“士敏学堂”公益行动项目日前正式在广西贵港覃塘区覃塘镇姚山小学、辽宁鞍山市北星学校同时启动,这是台泥连续四年在大陆地区开展儿童教育公益活动。今年,台泥新增9所“士敏学堂”,遍布于广西贵港、广东英德、辽宁鞍山、湖南怀化和靖州、重庆、四川华蓥和台湾花莲等地区,新建规模为历年之最,可惠及600余户学生家庭,此举进一步体现出台泥回馈社会、融入社区、造福乡里的企业社会责任之心。

      “士敏学堂”是台泥集团针对儿童教育议题的公益项目,于2012年在台湾首次启动,并于2014年成功复制到大陆。

       据悉,“士敏学堂”是台泥践行“取之社会、用之社会”理念的重点项目之一,通过围绕“品德、品学、品质”三个核心理念,从儿童教育和饮食两方面入手,为厂区周边小学贫困、单亲、留守的四至六年级学生提供营养餐食和课外兴趣班,助推弱势学童全面、健康发展。

      在广西贵港,当地领导、台泥集团总经理李钟培,台泥集团资深副总经理王琪玫、姚山小学校长黄世宁,以及台泥贵港厂的员工志愿者们和姚山小学百余名师生代表参加了项目的启动仪式。政府领导、校方和台泥高层等人共同拉动红色爱心彩带,随着心型装置慢慢开启,“士敏学堂”4个立体字样和由20所合作学校名称组成的特殊标志赫然跃入眼帘,正式宣告台泥“士敏学堂”总数增至20所,也预示着台泥将继续携手各地合作伙伴,关怀所在社区弱势儿童身心健康发展的拳拳之心。

      李钟培表示:“企业履行社会责任并不是一件简单的事,若能融入企业文化,结合企业优势,并具备可持续发展性,公益项目才能长久,影响力才会深远。青少年教育是我们长期关注的议题之一,也是我们极力投入的。‘士敏学堂’已累计受惠学生家庭逾3000余户,并获得厂里员工的深切认同和热情参与,我们为此感到自豪;也正因此,我们有信心把爱心传递到更多台泥业务所在区域内有需求、有条件的地区。”

      姚山小学是台泥近一年来继大郭小学之后在贵港覃塘区合作的第二所山区学校。在筹备阶段,台泥全面采用环保建材,为其打造专用电脑和英语教室,并且引入现代化教学理念的互动设备和器材,不仅帮助当地学校改善办学条件,也为学童们带来更加丰富多彩的课外生活。除此以外,学童们还将获得额外的营养餐费补助。

      黄世宁表示:“台泥的帮助不仅是物质上的,更是精神上的。英语和电脑课外兴趣班不仅丰富了受助学童的学习生活,也将帮助孩子们拓宽视野、增强竞争力。希望在今后的日子里,校企之间多沟通,使‘士敏学堂’的能量发挥得更大。同时也希望社会各界对弱势学童给予更多的关注和帮助。”

      台泥在积极布局大陆市场战略的同时,更将“取之社会,用之社会”的发展理念落到实处。针对当前全国众多农村留守儿童之中所存在的教育受限、营养摄入不足等主要问题,台泥希望通过向当地贫困小学捐助营养晚餐及课外学堂,帮助改善贫困儿童营养不良问题,完善学习资源,助力人才发展。

      辽宁鞍山市北星学校是台泥过去一年内在辽宁省建立的第二所“士敏学堂”。在筹备期间,针对北星学校师资结构性缺编,教学基础设备较为陈旧等情况,台泥精心建造了童趣横生的电脑和英语专用教室,并且引入现代化教学理念的互动设备和器材,为首批96名学童带来丰富多彩的课外学习生活。除此以外,学童们还将获得额外的营养餐费补助。

      北星学校校长邹兴华对“士敏学堂”的开办表示了热烈的欢迎和由衷的感谢。“台泥集团的爱心与奉献,给孩子们的梦想添加了绚丽的色彩,为他们铸起了实现梦想的桥梁。”他表示,“学校将使‘士敏学堂’发挥应有作用,并鼓励全体教师立足本职、勤恳育人,鼓励每一名学生好好学习,回报社会。”

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471