• 甘肃金昌水泥(集团)扎实推进 “环保标准化”建设
2017-11-14 9:50:50   作者:柯金柱   出处:2017年11月14日 中国建材报             ★★★
摘要:甘肃省金昌水泥(集团)有限责任公司新型干法水泥厂将“环保标准化”建设根植于企业安全文化中,把“环保标准化”建设作为企业长治久安的战略之举,坚持与时俱进、不断创新和丰富发展,扎实付诸于实践,形成了强有效的运行机制,成效突显。
  •  

       日前,甘肃省金昌水泥(集团)有限责任公司新型干法水泥厂将“环保标准化”建设根植于企业安全文化中,把“环保标准化”建设作为企业长治久安的战略之举,坚持与时俱进、不断创新和丰富发展,扎实付诸于实践,形成了强有效的运行机制,成效突显。

       放置整齐有序的零件、物料、工器具,图文并茂的环境标志、标识,处处醒目的警示牌、标语,卫生整洁的生产场地……金泥干法厂的生产现场,处处可见的“环保标准化元素”在诉说着一个个扎实推进标准化建设的故事。

      “环境标准化”建设工作是金泥干法厂在今年年初的重要工作部署。5月,集团公司召开标准化现场会深入分析了环保标准化面临的形势和任务。对此,干法厂迅速启动、全面动员,以不同形式在标准化方面积极探索,努力实践,积极开展环保标准化工作。

       一、成立机构,落实责任。干法厂审时度势,年初提出全面进行“标准化”建设,于5月底成立环保标准工作小组,负责组织、协调、检查、考核工作。从各车间、部室抽调多名技术人员,负责对现场分区域、分类型进行全面排查,并重点对环保设施、设备进行了排查登记。确保“标准化”建设稳步推进,形成新常态。

       二、加强培训,吃透精神。开展环保标准化,实质是开展环境保护工作,规范企业和职工的行为。干法厂积极开展标准化培训班,提高知识水平和管理水平,领会吃透水泥厂“环境保护主体责任、污染治理设施运行管理、环境保护管理制度执行、环境应急管理、厂区环境与社会监督”5个方面的内容和要求,逐条梳理,制定具体措施,为标准化工作提供规范性指导。

       三、制定措施,强化落实。干法厂编制了《环境保护标准化建设暨环境信用评价工作实施方案》、《专项应急方案》等一系列环境保护标准及规定,重点在环保设施设备方案方面严格实行标准化检修模式,提高规范化管理水平。

       “环保标准化”建设推行以来,干法厂稳扎稳打,“理论和实践相结合”、“从群众来到群众中去”,科学实施标准化管理,通过强基础、控过程等举措,建立起相互制约、闭环管理、持续改进的工作机制,实现了工作程序化、行为规范化、质量标准化,环保管理水平和设备健康水平逐步提升,环保标准化建设实现整齐划一的态势。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471