• 钢铁、水泥为何涨 停限产限出一牛气冲天板块?
2017-12-6 7:52:44   作者:佚名   出处:2017-12-05 上海证券报             ★★★
摘要:在采暖季环保限产停产政策预期下,钢铁、水泥、有色迎来了几轮上涨潮。多个研报认为,限产不断增强的同时,包括水泥、钢铁在内的行业限产导致各地库存偏低,价格持续上涨。
  •  
        冬季大气治理已进入攻坚期。近日,南京、济南、安阳等多地要求钢铁、水泥等企业执行停产、限产措施。业内人士认为,随着环保限产的持续推进,尤其是国内需求端好于预期,水泥、钢铁等行业的销量和价格短期内仍将保持在高位。

        2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年。按照《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》和《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》等文件的要求,钢铁、焦化、建材、有色等多个行业在采暖季将错峰生产。除了保障供暖等民生任务,水泥、砖瓦窑、陶瓷、石膏板等建材行业采暖季全部实施停产。

        在北京等多个城市发布限产停产令之后,济南12月2日发布重污染天气黄色预警,并于当天20时启动Ⅲ级应急响应。响应启动后,钢铁、石化、水泥等工业和制造业企业要按照“一企一策”应急预案,分行业落实停产、限产、错峰生产等应急减排措施。江苏省环保厅12月3日启动全省空气污染蓝色预警,南京市也同步实施冬春空气污染二级管控措施,全市水泥、铸造行业全部停产,重点石化、钢铁企业限产30%以上。

        在采暖季环保限产停产政策预期下,钢铁、水泥、有色迎来了几轮上涨潮。多个研报认为,限产不断增强的同时,包括水泥、钢铁在内的行业限产导致各地库存偏低,价格持续上涨。

        尽管有机构预计,史上最严环保督察和大气督查在全国关停整改工业企业或超10 万家。但水泥、钢铁等行业盈利却大幅改善。国金证券研报指出, 2017 年三季度化工行业盈利1113 亿元,建材行业盈利221 亿元,有色行业盈利326 亿元,钢铁行业盈利464 亿元,相关行业盈利水平创下近年来新高。

        展望后市,有行业人士认为,建立在当前周期品整体供需已相对紧张的情况下,短期超预期的限产,将有望持续推升市场对行业龙头盈利弹性的预期。

     

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471