• 混改试点,我的企业故事——宋志平《笃行致远》选载
2017-12-7 9:23:58   作者:宋志平   出处:2017-12-04 中国建材报             ★★★
摘要:其实到2014年,我已经进行了10多年的混合所有制实践,其他央企也与民营企业合作过,但像中国建材集团和国药集团这样成规模、有章法地进行混合所有制改革还是前所未有的。中国建材集团先后整合了上千家民企,国药集团整合了500多家民企。
  •  
    宋志平管理工程博士,现任中国建材集团有限公司董事长、党委书记

      2012年11月,我被选为中共十八大代表,这是我在1997年秋天参加中共十五大后,第二次当选党代表。中共十八大提出到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入“两个翻番”的目标。2013年11月,党的十八届三中全会召开,通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,强调在国企改革中要大力发展混合所有制,并把国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济作为我国基本经济制度的重要实现形式。过去这么多年,我在中国建材集团和国药集团推行与民营企业的联合重组,过程中遭遇不少非议和误解,直到这一刻,我那颗悬着的心才算真正放下来。

      2014年1月,中央电视台财经频道播出了一期《对话》节目,取名为“尝鲜混合所有制”。现场嘉宾是几位与中国建材集团和国药集团合作的民营企业家,还连线了复星集团的郭广昌和格力集团的董明珠。在那场对话中,我介绍了进行混合所有制改革的初衷、方式和效果,主持人陈伟鸿还就国企是否垄断、国企领导人的收入是否“旱涝保收”等敏感问题对我进行了提问。那场对话很精彩,在社会上引起不小的反响,对普及混合所有制改革的理念和推动混合所有制改革起到了一定作用。两会期间,中央电视台又重播了这期节目。

      那段时间关于国企有没有必要存在,国企如何改革等问题的争论不少,于是中央电视台邀请我、宁高宁、魏家福、李小琳和张维迎进行对话,对话内容是国企存在的意义。我们4个企业家“对战”张维迎一个人进行辩论,好像不太公平,但张维迎的表现颇有舌战群儒的味道。那天,我主要讲的是不要把国有和民营撕裂开,而应充分混合。有一次在凤凰网论坛上,我和国务院发展研究中心企业所的张文魁对话,张文魁的主要观点是现在的改革是国进民退,而我向他解释了混合所有制的内涵和做法。实际上,我很尊重张维迎和张文魁,我认为事情会越辩越明,应该有不同观点的碰撞。

      2014年7月15日,国资委召开新闻发布会,宣布央企开展4项试点工作。其中社会关注度最高的是混合所有制试点,国资委挑选的两家试点单位是中国建材集团和国药集团。中国建材集团的资金有70%来自社会资本,只有30%是国有资本,国药集团的资金有50%是社会资本,50%是国有资本。两家企业都处于充分竞争领域,也都以混合所有制的方式快速发展起来。我很乐意为央企做些宣传,因为长期以来国企领导者很少出头露面,怕枪打出头鸟。可是如果谁也不宣传,社会大众又怎么了解国企的工作呢。2014年,企业管理出版社把我的一些文章和采访结集出版,书名叫“国民共进”。北京大学厉以宁教授为这本书作序,他在序言中说:“在一定时间内,国有企业、混合所有制企业、民营企业将会三足鼎立,支撑着中国经济,但各自占国内生产总值的比例将会有所增减,这是正常的。”

      其实到2014年,我已经进行了10多年的混合所有制实践,其他央企也与民营企业合作过,但像中国建材集团和国药集团这样成规模、有章法地进行混合所有制改革还是前所未有的。中国建材集团先后整合了上千家民企,国药集团整合了500多家民企。2002年我刚到中国建材集团时就在内部会上提出“国企市营”的概念,后来升级为“央企市营”。我也提出了“央企的实力+民企的活力=企业的竞争力”的混合所有制改革公式,以及“混得适度、混得规范、混出效果”的混合所有制改革三原则和“规范运作、互利共赢、互相尊重、长期合作”的十六字混合所有制改革工作方针,这些理念被全国的国有企业学习和研究。在混合所有制改革的过程中,央企也发挥出了特有的政治优势。民企中有不少企业往往有党员无组织、有组织无活动,我们通过混合所有制改革建立健全了企业党组织,使党建工作在基层企业得到加强。中国建材集团在混合所有制企业的党建工作经验,先后得到了中组部和中宣部肯定。有媒体称我为“混改第一人”“混改的启蒙者”“混改的开拓者”,但我认为,对于混合所有制改革的探索,我们还一直在路上。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471