• 去产能将为水泥行业盈利带来上升空间
2018-1-11 10:37:18   作者:王志文   出处:2018年01月11日中银国际             ★★★
摘要:我们仍然预计2018年水泥产量只是同比持平,但我们认为水泥价格将受到以下因素支撑:(i)利用率上升;(ii)市场集中度上升。
  •  

        虽然去年水泥产量同比大致持平,但水泥价格大幅上涨,主要原因是中国推进供给侧改革和严格的环保核查。我们仍然预计2018年水泥产量只是同比持平,但我们认为水泥价格将受到以下因素支撑:(i)利用率上升;(ii)市场集中度上升。

        虽然产量同比基本持平,但产能在2017年出现首次净下降,导致利用率有所改善。这反映供给侧改革和落后/过剩产能的淘汰均取得了一些进展。中国水泥协会早前提出2018年至2020年淘汰3.93亿吨产能目标(约占现有产能的17%),虽然该目标能否实现尚存不确定性,但产能将继续下滑的趋势则非常明确。因此我们认为,产能利用率在2018年将有一定的改善。若淘汰产能方面取得良好的进展,将刺激水泥价格进一步上涨。

        随着市场集中度提高,主要企业的定价能力提升。在熟料产能方面,受益于行业整合(如金隅股份与冀东水泥的合并),前五大企业的市场份额由2012年的39.4%上升至2017年的43.8%。在供给侧改革和环保标准日趋严格的背景下,我们预计市场集中度将继续上升,这将有助加强龙头企业的定价能力。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471