• 我爱中材建设,我爱中国—中材建设十大优秀外籍员工深情喊出
2018-3-14 9:47:10   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:常年分散在数十个国家的中材建设的境外项目组,为什么会有这么好的凝聚力,不仅让国内员工心往一起想、劲往一处使,而且还能让外籍员工主动积极地为企业高效努力工作?
  •  

    2018-03-13 中国建材报 蒙 华 李 靖


      “虽然我的皮肤是黑色的,但是我黑色皮肤下血管里流动的是中国人的血液,我胸腔里跳动的是一颗中国人的心。我会像中国人一样踏实认真地为中材建设工作,为中国企业工作。我爱中材建设,我爱中国!永远!”从赞比亚远渡重洋前来参加中材建设有限公司2018年工作会议暨二届三次职工代表大会的Langsonmasanyinga在会议茶歇时,主动向记者倾诉着自己的肺腑之言。

      两会前夕,中材建设有限公司2018年工作会议暨二届三次职工代表大会在北京召开。中材建设领导班子成员和管理团队成员、项目经理部及分子公司负责人、党支部书记、职工代表、年度先进代表和职能部门助理与主任工程师以上人员等近180人参加大会。本次大会最为靓丽的风景线是坐在会场左侧,穿着本国民族服装的,来自俄罗斯、南非、赞比亚、尼日利亚、阿尔及利亚等国的中材建设2017年度十大优秀外籍员工。

      近几年来,在“一带一路”倡议下,中材建设一直致力于海外工程项目的拓展,并取得了丰硕成果。中材建设常务副总经理王晖介绍说,2017年中材建设执行的24个项目中,境外项目就有21个。在实施过程中,各项目组充分利用本土化资源,创新项目管理模式,招聘了大量项目所在国的当地人,负责安全、资料、财务、翻译、库管等工作,同时有的项目还聘请当地人担任人力资源主管等管理部门的负责人,充分发挥他们语言和熟悉当地资源的优势,用当地人管理当地人,起到了很好的效果,既解决了他们的就业,又增加了当地政府的税收。

     

      来自南非的TinnyMokwadi是中材建设南非PPC系项目的资料管理员。她踏实肯干、待人热情、强烈的责任心,得到了整个项目组的认可。“我在高质高效完成项目资料管理的同时,还积极、主动、及时地协助完成签证办理、当地劳工管理、业主联络、社会责任管理等工作。项目组领导对我的工作非常满意。”TinnyMokwadi向记者自豪地介绍着自己的工作情况。记者从南非项目负责人那里也了解到,TinnyMokwadi还利用业余时间协助推动项目组在当地的公益事业,为当地人打井、建设学校和体育场、为孩子赠送学习用具、为困难家庭购置家用电器,等等。这些公益事业的顺利进行,不仅拉近了项目组跟当地人的感情,有力推动了项目进展,还宣传了公司品牌。

      俗话说,生产是杆秤,安全是秤砣,效益是秤星。可见,安全在工程项目中是多么的重要!境外项目涉及的方方面面更广更多,一旦安全出现问题,所带来的影响是绝对不可小觑的。此次前来参会的优秀外籍员工,绝大多数负责安全工作。负责阿尔及利亚项目的安全工程师Guenfoudfouzi自豪地告诉记者,阿尔及利亚项目虽然是公司比较大的一个项目,但是安全工作丝毫没有松懈,做得非常好。到目前为止,创造了480万安全时,也就是说从开工到现在,没有发生任何安全事故。

     

      当问及此项目安全工作的经验时,Guenfoudfouzi说的头头是道:一开始,项目管理团队就聘请了当地的安全管理监督员,帮助对当地员工的安全培训和监督。培训时,采用理论学习和体验式安全培训。生产中,制定制度,并严格执行、落实到位,奖励和处罚严格分开,激发员工积极性。生产现场,安全警示牌随处可见,时时处处提醒员工树立安全意识。现在,项目组所有员工的安全意识已从“要我安全”转变为“我要安全”。

      Langsonmasanyinga在赞比亚中国建材工业园也是负责安全工作的,听到我们在谈论安全生产的话题,他走过来补充说:“我们赞比亚项目还把员工的孩子组织起来进行安全培训,对他们也进行体验式安全教育。这样,一方面让孩子从小培养安全生产意识,另一方面孩子们回家后还可以经常‘教育’家长。效果非常棒!”Langsonmasanyinga边说,边向记者竖起大拇指。

     

      来自俄罗斯的KirillSharapov是此次来中国开会的优秀外籍员工中职位最高的,2012年加入中材建设,现在是项目的总工程师。作为优秀外籍员工代表,他不仅与参会代表分享了自己在中国企业的工作经验和体会,而且还根据所了解的当地情况,分析了俄罗斯项目下一步业务拓展方向和具体途径。他感慨地告诉记者,生命中最重要的两件事,一件是与妻子结婚,再一件就是加入中材建设。他感谢中材建设,是中材建设给他提供了这么好的工作机会,帮他实现了生活事业的价值。当他激情澎湃地用中文大声喊出“我爱中材建设,我爱中国”时,会场掌声雷动。

      常年分散在数十个国家的中材建设的境外项目组,为什么会有这么好的凝聚力,不仅让国内员工心往一起想、劲往一处使,而且还能让外籍员工主动积极地为企业高效努力工作?面对记者的问题,中材建设党委书记陈增福简练地回答说:“对国内员工,我们强化基层党支部建设,做到每个项目组至少有一个党支部,这些党支部在这几年的叙利亚撤侨事件、埃及和尼日利亚的绑架事件中,都发挥了很好很大的作用;对外籍员工,我们运用公司高效统一配合的企业文化影响他们,实现中国员工和外籍员工的无障碍沟通。我们还会充分利用项目组当地员工资源,了解当地需求,持续在当地做社会公益事业和爱心捐赠。这些行为得到了他们的高度认可和好评,项目组和当地人真正融合在一起,亲如一家人。”

     

      高效、统一本土化的管理,中材建设近千名外籍员工和中国员工一起创造了非凡的业绩:坦桑尼亚MBE、厄瓜多尔GU3、保加利亚DEV3个项目取得了业主颁发的FAC证书;尼日利亚UNICEM项目合同提前1个月获得PAC,阿尔及利亚BISKRA项目提前34天获得PAC证书。同时,保加利亚DEVNYA项目荣获2016-2017中国建设工程(境外)鲁班奖,阿尔及利亚BISKRA项目、尼日利亚UNICEM项目分别荣获第十次建材行业优秀工程总承包项目一、二等奖。

      “为中材建设工作的近千名外籍员工很多都是我们各个项目组的骨干,也是项目组与当地政府、财税部门沟通交流的‘粘结剂’和‘润滑油’。2017年中材建设工作亮点纷呈,业绩突出,超额完成了全年各项目标任务,实现营业收入、利润总额、净利润同比分别增长21.81%、30.33%、26.79%,为全面实施公司‘十三五’战略奠定了良好基础。这些成绩的取得都离不开公司这些外籍员工的努力和心血。”中材建设董事长童来苟高度肯定了公司外籍员工的工作。

     

      “2018年,境外项目这块,除了继续保持开发2017年的根据地,我们还将在泰国、土耳其、埃及和南美市场拓展业务,有的已经在洽谈中,而且还要积极推进俄罗斯、东帝汶、菲律宾、南非、喀麦隆、乌干达等地的相关项目。随着这些项目的推进,我们还会持续加大人力资源的本土化招聘管理。习近平主席提出了构建人类命运共同体的思想,中材建设会一直认真践行,让我们所有的员工同呼吸、共命运、心连心,更有获得感和幸福感!”童来苟对公司2018年的工作充满信心。

      会议期间,中材建设还分批次组织优秀外籍员工游览了中国的故宫、长城和南锣鼓巷等历史文化古迹名巷,品尝了烤鸭、火锅、糖葫芦等特色美食,还游逛了秀水等知名购物场所、体验了北京的高楼大厦和高速环路。外籍员工纷纷感慨:中国发展太快了,中国人太富裕了;热切希望中国能把自己的高速发展带到自己的国家;回国之后,要更加热情地投入到工作之中。

      “非常感谢中材建设,让我过上了幸福的生活。”“能为中材建设工作,能为中国公司工作,我感到非常自豪、非常骄傲!非常非常感谢中国人对我们的帮助!”“这次中国之行,让我更好地了解了中国历史文化,对未来可持续发展更有信心。”这是记者在会场采访外籍员工时听到最多的,也是最为朴实的话语。虽然词汇并不丰富,但是记者能真切地感受到他们眼神和话语间所透露出来的骄傲与幸福。当看到他们双手合十、深深鞠躬的那一刻,记者由衷地为自己是一名真正的中国人而自豪。

     

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471