• 四部门通知要求整治垃圾围村 充分利用水泥窑处理生活垃圾
2018-6-14 9:04:06   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:清华大学循环经济产业研究中心主任 温宗国:本身水泥行业现在产能也比较过剩,很多水泥厂面临着转型升级。在这种意义下,这个水泥厂所扮演的角色,它就不再是生产水泥了,它在某种角度上讲,是环境基础设施。
  •  

    央视新闻客户端 2018-06-13

      近日,住建部、生态环境部、水利部、农业农村部联合印发通知,要求各地重点整治垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝等,到2020年底基本遏制城镇垃圾、工业固体废物违法违规向农村地区转移问题,基本完成农村地区非正规垃圾堆放点整治。

      按照四部门的要求,目前各地已排查上报2.7万个农村非正规垃圾堆放点,基本摸清了堆放点的位置、主要成分、规模、堆放年限等信息。各地要根据自身情况制定工作方案,明确到2020年底前整治工作目标和年度工作任务等。

      住房城乡建设部村镇司副司长 王旭东:我们提出的要求就是,一地一策,就是每一个垃圾堆放点,都要根据它垃圾的成分、规模、堆放年限等等,做出一个最适合它的整治方案。

        全国农村生活垃圾处理率达74%

      最新数据显示,截至2017年年底,全国农村生活垃圾得到处理的行政村比例达到74%,较2013年增加26个百分点。

      住房城乡建设部村镇司副司长 王旭东:目前,全国74%的农村垃圾治理率,其中只有50%左右是转运到附近的县里,那么还有相当的一部分,是在乡镇农村就地进行处理,这个还需要付出长期的努力。

      而为了解决农村垃圾处理设施不足的问题,在河北武安,当地政府让一家水泥企业悄然变身,成为全国首个用水泥窑协同处置农村生活垃圾的县级城市。

     

      武安某水泥公司董事长 田海奎:利用水泥窑,来处理生活垃圾,恰恰是利用了水泥生产的工艺优势,水泥窑里面的这个烟气的温度可以达到1400度以上,二噁英的生成(条件)大概是在800、900度。就是说,利用这个工艺,二噁英没有它生成的环境。

      此外,水泥窑中的碱性环境也可吸收焚烧气体中的大量酸性气体,避免有毒有害气体排入室外大气中。日常生活中的塑料、纸片等,可以用作水泥窑的燃料,石子、沙粒等直接用于水泥窑的原料。

      清华大学循环经济产业研究中心主任 温宗国:本身水泥行业现在产能也比较过剩,很多水泥厂面临着转型升级。在这种意义下,这个水泥厂所扮演的角色,它就不再是生产水泥了,它在某种角度上讲,是环境基础设施。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471