• “微晶”时代即将到来—晶牛微晶新材料在水泥行业应用推广
2018-7-11 9:37:23   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:晶牛集团先后与金隅赞皇水泥公司、中建材六安水泥公司合作,将微晶应用于预热器、篦冷机等高温、易结皮部位上,从而改变了水泥生产操作规程,提高了产品质量,打通了水泥企业高温重磨生产的技术瓶颈。
  •   

    谷永生  中国建材报2018-07-10

      水泥行业转型升级的出路在哪里?笔者认为,应以绿色、低碳、高质量发展为目标,推进水泥行业更新技术、更新设备,促进企业节能减排、可持续发展。晶牛集团自主研发的“四耐”微晶新材料在水泥行业已推广应用近三年时间,并以其耐磨、耐腐、耐高温、耐冲击的特性,破解了长期困扰水泥企业的高温设备结渣、起皮脱落等技术瓶颈问题,不但可比水泥综合能耗降低15%以上,而且可大大减少安全事故的发生。

      中国水泥工业已有百年发展历史,但全面发展还是在新中国成立后,尤其是在改革开放以后,新技术、新装备的引进开启了中国水泥行业发展的新篇章。近20年来,水泥工业更是飞速发展,现代化新型干法窑生产技术得到迅速普及和提升,行业先进运行指标达到世界一流,中国水泥产量和消耗已占世界水泥的一半,成为世界水泥“巨人”。但同时,水泥行业也正在经历着从紧缺到过剩的阵痛,这是发展中的阵痛,因此,水泥行业供给侧结构性改革势在必行。

      为了尽快实现水泥行业供给侧结构性改革目标,提升水泥行业的竞争力,2016年金隅赞皇水泥有限公司引进了晶牛集团公司首创的“四耐”微晶,安装在其预热器的关键部位。经过生产试验证明,微晶内衬在水泥窑尾室的耐热性,能满足正常生产≥1200℃的高温要求,未发生脱落、烧裂现象。在未清理的状态下,微晶内衬处结皮只有2mm,并且易于清理,吹扫即掉落,达到了抗结皮性能的要求,使每小时需放炮渣、每班需人工清结皮的繁重危险的工作成为历史。

      成功的喜讯带给晶牛的是无限的动力。2016年下半年,晶牛便开始了与水泥行业生产企业的应用对接。10月份,晶牛与邯郸金隅太行水泥有限责任公司签署了《战略合作框架协议》,旨在共同开展材料应用研发工作,以微晶衬板替代传统的合金衬板、降低水泥粉磨能耗是双方研究的项目之一。2016年10月到2017年5月,该公司分两次在Φ4.2x13m水泥磨机上安装试用了晶牛微晶衬板,其水泥磨使用微晶衬板运行3180小时,生产水泥57000余吨,期间停磨对微晶衬板使用情况进行多次检测、测量,波纹深度均在15mm,未检测出磨损情况。实践表明,与合金衬板相比,微晶衬板具有重量轻、耐磨性好等优点,磨机可减少自身重量50%以上,还可去掉固定螺栓,大大减少了磨机运动中的无效能耗。

      晶牛集团先后与金隅赞皇水泥公司、中建材六安水泥公司合作,将微晶应用于预热器、篦冷机等高温、易结皮部位上,从而改变了水泥生产操作规程,提高了产品质量,打通了水泥企业高温重磨生产的技术瓶颈。2017年10月15日,河北省建材协会在石家庄召开全省“微晶技术在建材行业应用研讨会”,邯郸金隅和金隅赞皇分别介绍了微晶新材料在水泥生产中的应用效果。他们对微晶新材料的特殊性能,在企业节能降耗、绿色环保、安全生产方面的成效表示充分肯定。按现用实际效果推算,河北省水泥行业推广这一技术后,节能提效可达数十亿元,若在全国推广节能提效可达数百亿元。

      2017年11月11日,中国建筑材料联合会标准质量部在北京组织召开了由晶牛牵头编制的《工业用微晶板材安装工程技术规范》行业标准审查会,来自全国各大工业企业、大专院校、研究院的专家学者,共同对标准送审稿进行了逐字逐句的修改审查,并得到与会专家领导的一致通过。《工业用微晶板材安装工程技术规范》的通过,不仅完成了工信部和中国建材联合会下达给晶牛的任务,也标志着工业微晶产业链的形成。即,工艺设备与产品公关成功,国家科技成果鉴定、国家专利申报批复,国家行业标准的编制与颁布实施,工业微晶施工规范的编制审定。

      2018年5月25日,由河北省建筑材料工业协会主办,晶牛微晶集团股份有限公司、河北新四达电机股份有限公司承办的“河北省建材行业环保节能装备技术研讨会”在邯郸市召开。会上,晶牛“四耐”微晶应用单位技术人员对“四耐”微晶特性、应用部位、主要技术参数指标及其给水泥行业环保节能装备所带来的经济效益用数字对比形式进行了分析,晶牛“四耐”微晶+四大电机效果可节电30%。节能减排、提高标准是发展,开发新材料也是发展,一个将改变人们生产生活的“微晶”时代即将到来。

     

     

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471