• 新疆全面取消32.5等级水泥大调研 ② 效果篇
2018-7-12 9:42:23   作者:佚名   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:此次新疆之行,记者最大感受是企业的效益得到提升,这个提升不仅仅是水泥企业,还包括下游的混凝土企业和消费者。
  •  

    中国建材报 调研报道组2018年07月11日

      新疆全面取消32.5等级水泥一年来,究竟取得了哪些效果?本报组成调研组,兵分多路深入新疆各地水泥相关部门、企业等,进行了深入调研。

      去除低端产能化解结构性过剩

      “在水泥行业产能过剩的大背景下,去产能是水泥行业中最大的议题之一,也是新疆全面取消32.5等级水泥的初衷。”此次新疆之行的第一站是新疆建材行办,行办主任孙存稳开门见山地对记者说。

      据新疆建材行办的统计数据显示,截至2017年底,新疆共有水泥企业109家,其中水泥粉磨站39家,拥有各类水泥熟料生产线87条,水泥产能近1亿吨,产能严重过剩。熟料生产线全部为先进的新型干法线,日产4000吨及以上生产线占40%,最大单线规模日产7500吨。2017年水泥产量4650万吨,产能利用率46%。占全区产能近40%的乌昌石片区传统水泥产能利用率降至20%。突出表现为先进产能的严重过剩。2015年全行业亏损15亿元,亏损面85%以上,2016年减亏80%,多数企业处于停产半停产状态。

      “怎么办?”成为萦绕在新疆建材行业人士心头的一大难题。

      新疆天山水泥股份有限公司销售经理冶俭对记者表示:“新疆水泥产能严重过剩,即便是需求形势较好的2017年,窑的利用率也刚刚过40%。因为考虑到复合32.5等级水泥对于熟料的消耗量比较低,生产的水泥量更大,大家开始思考是否可以通过淘汰32.5等级水泥来改变这种过剩的状态。”

      据测算,整个新疆水泥产能1亿吨,实际需求在4500万吨左右,32.5等级水泥原先在整个疆内占比50%~60%,从熟料用量来说,无论取消与否,熟料产能没有任何变化,变化的只是混合材掺料。如果按照32.5等级水泥掺加50%混合材,42.5等级水泥掺加25%混合材估算,能够压减15%的产能,也就是1500万吨。

      这一说法在新疆阿克苏天山多浪水泥有限责任公司以及新疆青松建材化工(集团)股份有限公司也得到了论证,公司负责人向记者表示,据国家相关部门统计数据,新疆地区产能过剩率在全国排第二,从去产能、化解恶性竞争的角度出发,疆内企业以及建材行办也极力主张全面取消32.5等级水泥,以缓解危机。

      因此,从2017年5月1日起,在新疆水泥企业的一致同意下,新疆全面取消32.5等级水泥,本地生产的32.5等级水泥逐渐消失。

      那么从结果上来看,去除32.5等级水泥是否对去产能起到了正面作用呢?

      数据显示,32.5等级水泥取消的这一年,新疆天山水泥产量下降15%,青松建化的产量同比有所下降,其他水泥企业的产量也在一定程度下降,缓解了新疆地区产能过剩危机。

      新疆青松建材化工(集团)股份有限公司副总经理宁沉浮表示,从去年取消32.5等级水泥到现在以来,新疆的实际产能变化并不大,没有像预期那样因为混合材的变化而使产能锐减。因为,产能的变化不仅仅取决于取消32.5等级水泥政策,还受国家固定资产投资、重大工程项目、货币缩紧等一系列因素的影响。

      但是,32.5等级水泥的取消为企业所带来利好也是毋庸置疑的。宁沉浮还表示:“这两年国家一直在推动供给侧结构性改革,推动质量和效益变革,我认为,32.5等级水泥的取消大大化解了水泥的结构性过剩,其优势更多地体现在水泥行业的提质增效上。”

      提升产品质量遏制水泥造假

      为什么说取消32.5等级水泥提高了水泥的质量?

      宁沉浮进一步向记者解释:“一般来说,掺料的多少直接影响了水泥的质量,多掺不如少掺。32.5等级水泥由于对混合材掺料的要求区间大,掺料的掺加比例从20%~50%不等,因此在质量上较掺料小于20%的42.5等级水泥差。”

      另外,疆内一些规模小的水泥企业为降低成本,不惜多加掺料,使得产品质量难以保证。

      在水泥行业内,一个公认的事实是:规模越小成本越高。在新疆,从生产线规模来看,日产1000t~8000t的生产企业都有,日产2000t以下的企业也不在少数,从企业成分来看,国企、私企、混合所有制企业都存在,因此,如果生产同等品质的产品,企业间成本差异其实很大。

      据记者了解,小规模企业因为在成本上不占优势,因此只能在生产中牺牲一部分32.5等级水泥的产品质量,来达到占有市场的目的。大多数情况下,同样是32.5等级水泥,大企业生产出来的32.5等级水泥在品质上高于小规模企业,部分小规模企业的掺料达到50%,甚至低于相关标准。从用户角度来说,因为同样是合格产品,购买时根本没办法去区分好坏,只有使用多年之后才可能会发现问题。而从监管来说,水泥是送检,而不是抽检,难以保证32.5等级水泥产品的质量。

      而对于42.5等级水泥来说,42.5等级水泥的掺料掺加量最多为20%,远远低于32.5等级水泥,保证了水泥的质量。因为42.5等级水泥主要用于建筑工程的主体结构之中,例如,梁和柱,这是决定建筑质量好坏的关键。在我国,建筑质量实行终生追责制,一旦出现事故,施工方、水泥生产方、混凝土生产方都要承担责任,如果产品不合格导致出现事故代价太大,企业不敢在42.5等级水泥中造假。

      在对于42.5等级水泥高标准、严要求的形势下,32.5等级水泥的取消也遏制了水泥造假现象。

      以前,水泥的造假很多都是通过往合格水泥中掺加标准之外的掺合料来实现,32.5等级水泥掺料的空间很大,一些不法商家常常会购入质量品质比较高的水泥产品,通过向里面添加价格相对低廉的掺合料达到赚取差价的目的。

      宁沉浮给记者算了这样一笔账,每掺加1%的掺合料相当于节省3元,假如青松建化生产32.5等级水泥的掺料为20%,而不法商家对青松水泥进行再加工,将掺料掺到50%,这样直接就造成了60元的差价,这足以让不法商家立足于这个市场,在产品质量严重下降的同时,扰乱了市场秩序。42.5等级水泥掺料比例最多为20%,用高价的52.5等级水泥来掺加做成42.5等级水泥显然是一笔不合算的买卖。

      除此之外,在天山水泥,我们还听到了这样的说法:取消32.5等级水泥彻底解决了水泥企业因为换库导致的产品质量下降的问题。

      新疆阿克苏天山多浪水泥有限责任公司负责人表示,原先有32.5等级水泥的时候,我们厂经常需要新建水泥库,原先有6个库,后来不得不新建了3个库。为什么要建立这么多水泥库呢?就是因为32.5等级水泥品种太多,有早强型复合32.5等级水泥、缓凝型复合32.5等级水泥……为了保证产品的质量,每一个品种都得占用一个库,但即便这样,也不足以覆盖所有品种,因此一旦有新的品种需要生产,他们就需要换库。而每次换库,如果高标号水泥可能因为低标号水泥的掺入变成了低标号水泥,造成了高标号水泥浪费,如果在洗库的过程中,低标号水泥混入了高标号水泥,水泥的质量波动比较严重。如果只有42.5等级水泥,只有这一个品种,库已经足够用,也不用来回地洗库,水泥质量也能更稳定。

      增加了上下游企业效益

      此次新疆之行,记者最大感受是企业的效益得到提升,这个提升不仅仅是水泥企业,还包括下游的混凝土企业和消费者。

      虽然水泥的效益受到很多因素,包括市场需求、国家固定资产投资、重大工程项目、货币政策等的影响,但是不可否认的是,去除32.5等级水泥给新疆水泥企业带来了直接效益。

      据新疆阿克苏天山多浪水泥有限责任公司负责人介绍:“去除32.5等级水泥之后,我们开始盈利了,原来是亏损的。”

      据记者了解,在新疆地区,32.5等级水泥与42.5等级水泥的差价达到60~80元,对于水泥企业来说,42.5等级水泥的利润也要远高于32.5等级水泥,取消32.5等级水泥之后,水泥企业的盈利空间更大,效益得到提升。

      而对于水泥行业下游的搅拌站,据记者了解,32.5等级水泥取消之前也有不同的声音,很多搅拌站担心,由于42.5等级水泥价格价格更高,32.5等级水泥一旦取消,只能用42.5等级水泥,企业生产成本就上升了。而在民间市场,袋装水泥的价格上升了,会不会直接影响到老百姓建设房屋的成本呢?取消之初,很多消费者也有这样的质疑。

      对此,新疆阿克苏天山多浪水泥有限责任公司工程师贾忠珍通俗易懂地告诉记者:“虽然价格高,但是用量来说相对减少了,原先可能用一袋半32.5等级水泥,现在用一袋42.5等级水泥就够了。”

      针对这一问题,记者走访了阿克苏市以及哈密市的商混站以及水泥销售站点。

      在青松商混,负责人许强告诉记者,相较于32.5等级水泥,42.5等级水泥的用量要更少,目前,混凝土搅拌站经过改变配合比,最终的混凝土产品成本上并没有太大变化。

      销售站点的工作人员也告诉记者,32.5等级水泥取消以后,的确有消费者认为消费价格上涨,但到目前为止,大家都能接受了,一是市场上已经不存在32.5等级水泥了,只有42.5等级水泥,二是大家慢慢意识到使用42.5等级水泥在用量上更省一些,使用成本变化不大。

      新疆阿克苏天山多浪水泥有限责任公司销售经理也告诉记者,针对这个问题,天山水泥的业务员也都在积极做工作,通过通俗易懂的宣传让民间用户能明白其中的道理,除此之外,针对32.5等级水泥与42.5等级水泥的转变提供一些技术服务、问题指导。

        调研报道组组长:本报记者 赵靖宇

        调研报道组成员:本报记者 韩超 刘媛媛 宁阳 黄莹
        
         本文执笔:本报记者 宁阳

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471