• 水泥未来出台限价政策的可能性低
2018-9-14 8:58:39   作者:水泥人   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:首先,水泥、砂石、混凝土为同一产业链上的产品。其次,今年以来,砂石价格因河道环保治理以及矿山保护等因素出现供不应求的状况,因此出现短期价格暴涨的现象
  • 水泥、砂石、混凝土为同一产业链上的产品。其次,今年以来,砂石价格因河道环保治理以及矿山保护等因素出现供不应求的状况,因此出现短期价格暴涨的现象,而砂石骨料在混凝土生产过程中的运用占比较大,其价格暴涨对混凝土的报价有一定的推升作用。与砂石和混凝土相比,今年水泥价格表现较为平稳,年初至今最高价和最低价价差不超过10%,整体呈现符合季节性规律的区间震荡走势。

    考虑到三种产品今年以来的价格表现,我们判断,发改委价格司对于水泥、砂石和混凝土的价格形势调研重点应该在砂石和混凝土,而且解决方案可通过适度增加砂石供应,对高企的砂石和混凝土价格即能产生明显的降温作用,水泥价格年初至今表现平稳,并非本次价格暴涨的主因,没有太多的干预必要,因此我们认为水泥行业未来出台限价政策的可能性较低,市场不必过分担忧。

    环保限排范围扩大,“一刀切”的调控思路或有纠偏,对水泥行业影响有限

    从今年的环保政策上看,环保限排范围进一步扩大,常态化成为主趋势。2018年7月,国务院正式印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,将重点限排区域范围在此前“2+26”城市基础上,从京津冀及周边地区进一步扩大至长三角地区和汾渭平原,即将上海、江苏、浙江、安徽一市三省整体纳入,同时河北、河南、山西三省涉及城市数量分别从此前的8个、7个和4个增加至9个、9个和8个,限排区域扩容。

    根据市场传闻“9月10日晚,记者采访了生态环境部环境监察局局长田为勇,他对记者表示:正式《方案》发布实施后不应该有相关环保限产要求。”的情况看,未来“一刀切”的调控思路或有纠偏。

    此外,水泥行业错峰生产并非来自之上而下的行政干预,是近几年在协会和龙头企业的带领之下,行业内企业在多重博弈之后形成的舍量保价的“新均衡”。在如此的“新均衡”里,市场的参与者通过合理制定生产规划,适度降低产量,保证较低库存,保证较稳定的市场价格从而获取更多、更合理的经济利益,达到行业竞争博弈下的经济效益最大化,共赢的目的。因此,即使“一刀切”的调控思路完全改变,预计对水泥行业现有均衡亦无太大影响。

    旺季价格无忧,业绩高增长有保障,逢低布局优质龙头标的

    目前,水泥行业正处于淡旺季之交,现阶段库容比维持在55-59区间波动,处于近几年以来的最低水平,且近几周呈现下降趋势,我们认为淡旺季切换之时水泥企业整体库存偏低,是未来旺季价格得以保障的重要因素之一,结合错峰生产及基建需求的边际改善,我们预判今年旺季行业整体价格无忧,三季度企业业绩高增长可期,全年高增长无忧。

点击次数:   版权与免责声明:内容用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻