• 由表及里 人工智能助力书法教育
2018-12-13 21:50:28   作者:智能   出处:互联网             ★★★
摘要:2013年,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,适应新时期全面实施素质教育的要求,继承与弘扬中华民族优秀文化,教育部正式颁布《中小学书法教育指导纲要》,正式将书法纳入到中小学日常教育当中。
  •  

    2013年,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,适应新时期全面实施素质教育的要求,继承与弘扬中华民族优秀文化,教育部正式颁布《中小学书法教育指导纲要》,正式将书法纳入到中小学日常教育当中。

    然而,随着时间的推移,师资匮乏成了横亘在普及中小学生书法教育道路上的一座大山。与此同时,社会上各种各样的兴趣班充斥在城市大街小巷的每个角落。往日的琴、棋、书、画兴趣班也逐渐被各种时下流行的、新鲜的、科技感十足的新兴项目“争了宠”,不少家长和孩子倾向于追随潮流与新鲜,冷落了以书法、绘画研习为代表的传统文化课外兴趣班。此外,手机、平板电脑等高科技电子产品的普及,更是捕获了绝大多数孩子的“芳心”。

    如此背景下,北京北大方正电子有限公司(以下简称“方正电子”)自主研发了行业首款人工智能书法教育产品——方正书法,利用人工智能的优势,巧妙地独辟了一条蹊径,它针对中小学书法教与学推出的系统化互动课程,以及软笔解决方案、硬笔解决方案、书法教室整体解决方案等应用与服务。具体来讲,它是利用手机、平板电脑以及PC电脑等孩子们感兴趣的科技介质进行书法教学,为中小学书法教育开拓新的教学模式,让“教”更生动,让“学”更有趣、有效。

    谈及此举初衷,方正电子书法教育事业部总经理陈卓勇表示,“我们的初衷就是基于书法教学过程中的核心痛点—师资匮乏而出发的,结合了方正电子在汉字研究方面的长期积累和人工智能技术,打造了‘方正书法’,目的就是为全国各地学校提供书法教学以及云服务。根据目前应用反馈来看,方正书法不仅能够成为老师每天上课的必备工具,同时也能激发孩子兴趣,陪伴孩子自主学习书法。”

    据陈卓勇介绍,方正书法包括辅助教师课上教学的教师端与学生自主学习的学生端。教师端根据国家指定出版的教材大纲,按照当代学生学习习惯和教师教学规律构建了一套完整的书法教学体系。通过丰富媒体化的展现形式,既为专业书法教师提供多样化的课程内容参考和丰素材,也为初涉书法教育领域的教师构建完整的书法教学体系和灵活生动的教学解决方案。而学生端则将人工智能、大数据、机器评测等前沿科技植入产品,通过深度学习,实现精准化测评,为学生即时反馈书写问题,并推荐有针对性的学习计划,形成学习、书写、测评、推荐个性化学习计划的自适应学习路径,激励学生学习,提升教学质量。

    “可以说,在‘方正书法’的帮助下,即便是非书法专业出身的教师也能完成授课,这有效解决了专业书法教师数量不足的难题,释放了教师的生产力,成为教师角色转变的催化剂。”陈卓勇补充道。

    自上而下 公益项目帮扶远困地区

    2018年5月,在第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动上,方正书法的亮相得到了许多教育界人士的一致好评。北京中学高级书法教师李明在尝试过这套“神器”后,对它赞不绝口,“借助这款应用能实现一对一辅导,个性化教学,进而提高学生的学习兴趣与效率。尤其是教师端提供的多样化课程内容和丰富的素材,让我们在实际的教学过程中变得更轻松了。”北京市朝阳区青少年活动中心书法学校校长张坤更是认为,方正书法的出现,很好地弥补了、甚至解决了中小学在开展书法教育过程中“师资力量不足”的问题。

    据了解,根据教育部2017年的统计数据显示,我国义务教育阶段在校生数量为1.45亿。按照1:300的配比计算,全国约需要书法教师48万人,而目前全国专业书法教师的总体数量远低于这一数字。不仅如此,在全国范围内,教育资源不均、发展不平衡的矛盾依旧存在。尤其是在相对偏远和贫困的地区,此问题更加突出。

    对此,方正书法凭借优质的内容体系和行业领先的技术,实现了书法教学常态化应用,逐渐打破了教育资源区域局限的藩篱。此外,为了能更好地推广这套书法学习“神器”,让更多渴望学习而条件不足的孩子能共享科技创新与书法结合的“果实”,方正电子在教育部语言文字信息管理司、中央电化教育馆的指导和支持下,在全国范围内启动了“墨韵智能?书法进校园助力项目”,为参与项目的各地学校免费提供书法教学云服务和书法教师培训支持,让更多师生享受到科技发展带来的实惠。

    “墨韵智能?书法进校园助力”项目以“传承中华优秀文化,让每个孩子写好汉字”为目标,发挥国家教育资源公共服务平台的服务功能,运用“人工智能+书法教学”的技术成果,面向经济欠发达地区的10000所学校,定向提供书法教育支持,推进区域性整体开设和开好书法课。首批帮扶对象为河北、甘肃、海南、福建、山西等地10多个贫困县及革命老区的1000所学校。

    2018年9月底,“墨韵智能·书法进校园”项目在河北省邢台市威县正式启动,并迅速在全国掀起了一场自上而下的“科技+书法”运动。继威县作为首站启动点启动后,该项目迅速在全国范围内扩展,并取得了喜人的成果,“我们原计划是在威县几所试点学校试行,但当地教育部门对这套书法教学系统十分认可,并要求在全县境域内的学校全部配备。”陈卓勇表示,“伴随着项目的逐步推进,未来受助地区还将逐步扩大,终极目标是覆盖全国。”

    正如教育部语言文字信息管理司司长田立新所言,“‘墨韵智能?书法进校园助力’项目是科技与书法教育相结合的积极尝试,是助力文化传承的有力举措,也是教育扶贫的具体实践。它不仅运用现代科技提高书法教学效率,助力中国传统书法文化的传承与发扬,也用技术手段填平了物理世界的鸿沟,让更多欠发达地区的中小学生能够获得同等、同质的书法教育资源。”

点击次数:   版权与免责声明:内容用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。