• 重磅!人工智能善治倡议”发布
2018-12-13 21:54:43   作者:智能   出处:互联网             ★★★
摘要:12月11日,“人工智能等新一代技术的治理创新和智慧未来”高端研讨会在“中国警察网”召开。会上,中国人民大学危机管理研究中心和云从科技“AI公共应用研究院”联合发布了2019年“人工智能善治倡议”。据悉,这是国内首份人工智能领域的善治倡议。
  • 12月11日,“人工智能等新一代技术的治理创新和智慧未来”高端研讨会在“中国警察网”召开。会上,中国人民大学危机管理研究中心和云从科技“AI公共应用研究院”联合发布了2019年“人工智能善治倡议”。据悉,这是国内首份人工智能领域的善治倡议。

    “人工智能善治倡议”提出:
    第一,坚持以人为本的基本原则;
    第二,服务提升国家竞争力的战略目标;
    第三,创造保障和改善民生的社会效益;
    第四,加强技术发展的全方位风险防治;
    第五,完善研发应用的全流程自我约束:应明确自身发展人工智能的原则和底线;
    第六,履行社会应用的立体化社会责任;
    第七,深化联盟多方的交流合作;
    第八,探索产教领域的多方融合;
    第九,形成社会风险的跨界共担;
    第十,拓展共建共治的全球视野。

    云从科技AI公共应用研究院副院长龚琬岚告诉中国发展网记者,发布这份倡议的目的,一方面是让人工智能发挥其作用,更好服务于提升国家竞争力和人民美好生活;另一方面,则是规制人工智能的滥用或误用,防范人工智能社会风险导致的人财损失和负面影响。

    此次研讨会上,来自中国人民大学、中国人民公安大学、中国机构编制管理研究会、应急管理部、“中国警察网”、云从科技、北控三兴、大唐移动、威特龙消防集团、奥地智慧等政府与企业的专家还畅谈了2019年的AI发展趋势,就人工智能等新一代技术将如何保障社会安全、维护社会秩序、优化公共服务、创新社会治理、打造智慧城市等议题展开充分研讨。

    中科院旗下专注于人脸识别等人工智能技术的独角兽企业—云从科技高级副总裁孙庆凯分享了人脸识别技术的新实践和新应用。他指出,2019年人脸识别技术能够产生颠覆行业的作用,在智慧金融、智慧安防、智慧社区、智慧校园等领域产生重要“赋能”,云从科技作为国家远程人脸识别系统标准的制定单位,与百度、腾讯、科大讯飞共同承担国家发改委重大工程“人工智能基础资源公共服务平台”项目任务,提升人工智能核心能力来打造“云从大脑”。

    社区基层的社会治理,亟待转型升级为“智慧安全社区”,中国人民大学危机管理研究中心唐钧主任对此分享了2019年“智慧安全社区”中的人工智能应用策略,他指出,人工智能时代的“智慧安全社区”建设,分为三个层次:第一层次是形成规范化管理并趋于精细化治理的人防、物防、技防;第二层次是引入人工智能等新一代技术的系统化“智防”;第三层次是融合制度整改的全主体发力、全要素管理、全流程防控,形成人防、物防、技防、智防、制防联动下的“智慧安全社区”。

     

点击次数:   版权与免责声明:内容用于传递更多互联网信息,并不赞同其观点或证实其描述。