• 提高辊压机挤压效果的具体措施
2015-11-27 13:54:15   作者:杜文峰|童  勇…   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:我们对打散机、稳流仓、辊压机进行了调整和小的改进,入磨物料0.08mm筛余降低了15%左右,水泥磨台时产量提高了10T/H,同时辊压机运行更平稳,无震动。
  •  



        挤压联合粉磨工艺近几年应用较为普遍,辊压机系统的应用,将水泥磨一仓的大部分破碎功能转移出来,有效降低入磨物料粒度,使水泥磨充分发挥研磨功能,能显著提高水泥磨台时产量、降低电耗。辊压机系统(包括打散机或V选、稳流仓等)作为一个相对独立的单元,装机功率高,可操作性强,如不能充分发挥其挤压、筛选等功能,将制约水泥磨台时产量的提高。我公司1#开路水泥磨规格为Φ4.2×13m,2006年3月投产,配套HFCG140-80型辊压机、SF600/140型打散分级机。投产初期,台时产量一直徘徊在125T/H~130T/H,电耗居高不下。存在着辊压机易震动、入磨物料细度粗、台时产量低等问题。检测入磨物料0.08mm筛余在75%左右,制约着台时产量的提高。为此,我们对打散机、稳流仓、辊压机进行了调整和小的改进,入磨物料0.08mm筛余降低了15%左右,水泥磨台时产量提高了10T/H,同时辊压机运行更平稳,无震动。

    1、打散机方面的措施

    1.1、缩小打散机筛板筛缝

    经辊压机挤压出来的物料通过提升机进入打散机进行料饼打散、筛选、风选后,粗物料回到稳流仓继续挤压,细物料入磨进行粉磨。打散机主要承担着筛选的功能,如筛选不充分,一部分细物料进入辊压机进行重新挤压,一方面引起辊压机震动,另一方面影响辊压机做工。为使打散机筛选更充分,我们首先减少打散机筛板筛缝,由8mm降到6mm、4mm,最后打散机筛缝降到某公司生产的1mm筛板。该筛板为不锈钢材质,表面经耐磨处理,筛缝布置由平行分布改为垂直分布,与物料下落方向一致,筛选更充分。使用后由于无粉料进入稳流仓,辊压机频繁震动减少,磨头提升机电流降低约10A,辊压机循环量增加20%,入磨物料0.08mm筛余降低了10%。

    1.2、提高打散机内筒体高度

    内筒体主要是收集粗颗粒,通过调整内筒体的高度,可以调节入磨粗细粉的产量。通常的做法是在内筒体上焊接200mm至1000mm高度不等的钢板,另一种方法是在内筒体上焊一圈高度1.5米左右的筛网,筛网孔径可选择5mm以内,即使随着打散机风轮叶片的磨损,打散机转速提高,也能将大部分粗颗粒拦截在内锥筒以内。

    1.3、打散机风轮耐磨处理

    普通的打散机风轮运行两个月后叶片开始磨损,风叶过度磨损后风轮分选效率会大幅度降低,需提高风轮转速方能满足生产要求。为保证风轮风选风量,风轮叶片磨损时要及时并尽可能对称补焊。为提高风轮使用寿命,可以对风轮叶片表面用耐磨焊条堆焊,但堆焊不好同一叶片上下磨损不均匀,通常顶部磨损较快。另一种方法是叶片表面铺耐磨陶瓷,其磨损较均匀。两种方法要注意动平衡校验,均能延长风轮使用寿命一倍以上。

    1.4、其他

    打散机环形通道易被铁丝、木块等杂物堵塞,应定期检查、清理。打散机锤头、特别是衬板凸棱磨损对打散、分级效果影响较大,一旦出现打散机锤头、特别是衬板凸棱磨损时,打散机转速会提高5%~10%,此时应及时更换。

    2、稳流仓方面的改进措施

    2.1、稳流仓布料器矫正

    为保证稳流仓内粗细颗粒料分布均匀,稳流仓内上下交错分布十字形布料器。生产运行时发现辊压机始终偏辊较厉害,左右侧辊缝相差10mm,压力相差近1MPa。停机时测量左右辊缝原始间隙一致,检查位移测传感器正常,查看氮气囊氮气无泄漏。打开稳流仓观察,看到稳流仓内物料分布不均匀,一侧小颗粒料较多、一侧大颗粒料较集中,物料分布不均匀是造成辊压机偏辊的主要原因。将上下布料器以辊压机挤压中心线进行校正后,辊压机偏辊现象消除,运行中左右侧辊缝相差5mm内,压力相差0.5MPa。

    2.2、稳流仓内四角焊接圆弧

    因使用脱硫石膏等湿物料配料,生产过程中经常出现稳流仓塌仓引起辊压机剧烈震动,不仅对设备产生隐患,一旦塌仓中控需重新调整参数,影响生产、质量稳定运行。生产间隙,排空稳流仓发现,稳流仓四角及下锥体结块严重。为避免结块,我们首先考虑到的是将稳流仓下锥体角度扩大。但这种改造费工、费时、工作量大,没有两天改造不完,影响夜班低谷电使用。细致分析后发现,稳流仓结块一般均是从其四角的死角开始,随着湿物料的进入逐步粘结、扩大。将其上下四角用圆弧钢板焊接,使四角物料的下落速度与其他部位下落速度一致,仅用少量的钢材一个班即改造完成。改造完成后辊压机震动消失,稳流仓未出现塌仓现象,运行半年后,排空稳流仓发现内部几乎没有结块。

    2.3、稳流仓下料溜子改造

    稳流仓下料溜子内均匀焊有角铁,形成料打料,确能减少下料溜子磨损,但料打料不适于安装在稳流仓下料溜子内。由于角铁阻挡,混入空气,物料不能形成稳定、连续的致密料层,影响挤压效果。用耐磨钢板制作下料溜子,内壁光滑。安装使用后,在同样条件下打散机转速降低了5%~10%,说明挤压效果更好,入磨细物料较多。

    3、辊压机方面的措施

    3.1、侧挡板间隙调整

    辊压机运行过程中,物料对辊压机侧挡板有一定的侧向挤压力,侧挡板会逐渐松动或因磨损导致间隙增大,会有大量物料未经充分挤压直接从辊压机两侧边缘漏出,辊压机虽然做同样多的功,但生产的成品量减少,另一方面也加重打散分级机的负担。当间隙超过5mm时应及时调整或对磨损处进行补焊,当间隙超过20mm时,入磨物料0.9mm筛余将增加5%~10%,同等条件下打散机转速也将增加5%以上。侧挡板间隙主要影响入磨物料0.9mm以上筛余大小。

    3.2、辊压机斜插板加长

    生产运行中,经常出现辊压机棒阀不能完全打开,即使调整斜插板开度也作用不大。我们将两侧斜插板沿辊面向下加长约150mm,表面用耐磨焊条堆焊一层,底部留有一定距离防止辊面运动时摩擦。这样物料经下料溜子进入两辊面中间时不会溢出辊面,加大了挤压效果,辊压机棒阀能全部打开,效果十分明显。

    3.3、辊压机压力调整

    要充分发挥辊压机的能力最直接的方法就是让辊压机多做功,通常辊压机运行时其电机电流达到其额定电流的70%~80%时,辊压机的做功最佳。通过提高辊压机的压力可以让辊压机多做功。要注意的是如果提高辊压机的压力,辊压机电机电流也应同时增加。

    3.4、辊压机辊面磨损补焊

    辊压机辊面磨损主要影响入磨物料0.08mm以下筛余多少,当辊压机辊面磨损时应及时补焊,以提高入磨物料细粉含量。

    4、结束语

    1、通过以上措施,入磨物料0.9mm以上粗颗粒大幅度减少,细粉含量增加,水泥磨台时产量提高了10t/h以上。

    2、入磨物料降低后,水泥磨平均球径也应适当调整,以保证与入磨物料匹配。

    3、辊压机系统各设备既独立又相互影响,根据实际情况采取相应措施充分发挥各设备功能,能显著提高挤压效果,降低入磨物料细度,为水泥粉磨、提产创造条件。


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471