• 水泥机械设备故障维修分析
2015-10-15 16:20:51   作者:玄利有   出处:四川水泥             ★★★
摘要:随着社会经济的快速发展,我国的社会生活中越来越多的运用到各类的机械设备。机械设备在使用中需要进行维修和管理,这种设备维修管理的前提和重要内容就是设备故障和维修技术。而针对水泥机械设备的故障维修工作则是对生产水泥工作正常运行的基本保障。稳定运行的水泥机械设备可以为各项工作的开展打好基础。本文将秉承着探究更好的水泥机械设备进行维修管理的目标,分析水泥机械设备出现故障时的原因,并针对这些原因提出故障维修的方案和技术。


  • 我国的机械设备的维修管理曾经历了以下四个阶段,事后维修阶段-预防维修阶段-可靠性管理引入维修阶段-预知维修阶段。作为维修管理和生产管理的重要组成部分,水泥机械设备管理中的设备维修包含很多方面的内容。不仅包括设备运行的日常的维修管理、对设备本身的管理还包括易损件的修复工作等。将理论中的水泥机械设备的故障维修分析用于实践中,不仅可以有效的提高机械设备的运行效率,还可以从总体上提升维修技术的改进。

    一、水泥机械设备常出现的故障

    在我国,通常对水泥机械设备的维修采用的都是计划维修的方式,即在规定的一定的周期范围内,对水泥机械设备进行预防性的维修,定期的开展大修或者小修的维修方式。当目前,随着我国经济的快速发展,水泥在社会生活中的运用大大增加,并且新型的水泥技术也在不断的研发和推广当中,这就对传统的水泥机械维修方式造成了冲击,周期性的计划维修方式在当前社会中无法起到很好的维修作用。因此,在计划维修的基础上,需要将可靠性管理引入维修、预知维修以及事后维修等维修方式运用到水泥机械设备的故障维修工作中。

    在运用机械故障诊断技术的基础上,对水泥机械设备可能出现的故障进行预测,并制定维修方法。例如,针对水泥机械中的一些大型设备(大型风机、水泥磨、冷却机等),诊断故障的过程需要精密而准确。利用精密的故障诊断仪器,对水泥机械中的大型设备的运行进行细致的检测,对其温度、厚度等进行记录,对油样和有氧情况进行分析,对震动和脉冲情况进行检测,防止大型设备由于运转不当而发生故障。此外,对于水泥机械设备中负责水泥生产线的设备(收尘器、输送设备、选粉机等)也要进行定期的检测。针对水泥生产线上的设备,可以将简易诊断和精密诊断的方法相结合,对其温度、震动等进行记录,配备的发射仪、测厚仪等工具需要对机械的脉冲、发射法等进行专业的检测。水泥生产线上的各类的小型设备也不容忽视,在肉眼观测和近距离诊断等人工的检测方法的基础上,合理的运用专业的仪器设备进行诊断会更好的保证诊断结果的准确性。

    二、常用的水泥机械设备的故障维修方法

    1.维修方法的选择

    常用的针对水泥机械设备的故障维修措施包括事后维修、预防维修、预知维修以及可靠性维修等。当一种设备的故障在预测时很难被诊断出来,但是故障发生的频率是有周期性的,则可以采取预防维修的方式,定期的对故障进行整修。但如果一些故障可以在前期检测时被诊断出来,同时其故障发生的规律很难摸索,周期性不强,则可以采用预知维修的方式,针对诊断出来了故障进行专门的设备维修。另外一种情况是在前期的诊断和检测时很难将故障预测出来,同时其发生故障的频率又是不具有规律性和周期性的,针对这样的特殊情况,需要重点进行个案的研究和整修。

    2.重点部位的整修

    针对水泥机械设备的各个重点部位,目前具有比较成型的维修方式。针对辊压机,其容易发生故障的部位在于滚动轴承。因此,需要定期对滚动轴承进行温度、振动等的常规检测,一些比较大型的辊压机可以加入各类计算机技术和计算机系统的检测。而对于回转窑的故障检测,则需要更多关注筒体、轮带和拖轮滑动轴承等部位,利用轮带间隙仪和红外测温仪等器械,对筒体与轮带之间以及筒体温度窑衬等部位进行检测。

    3.找准故障原因,对症下药

    当对各部位都进行了检测和预防维修后机械还是发生故障,需要从两个方面的因素考虑故障的原因,并采取相应的维修措施。一个因素是机械的内因,即设计、制造等的问题。例如,机械的内部设计结构存在不合理的部分,一些零件的材料选用缺乏科学依据,机械零件在加工时没有达标以及零件热处理等问题,针对这些由于机械设备内部的原因造成的故障,更多的维修工作只能缓解机械的故障,并不能从根本上解决。因此,源头需要在机械设计、组装和制造时更加科学和细致的进行。另一个因素是水泥机械设备的外因,包括了设备使用的环境、安装调试的过程以及设备运转时的负荷等。环境因素例如粉尘、腐蚀以及温度等,安装调试过程会出现安装不当、调试不合格等安装问题,负荷问题包括了负荷超标以及负荷不均匀等。针对外因造成的问题,维修时需要注意找准问题的关键,例如当发现是机械环境中存在腐蚀器械的因素,应当尽早移除。在安装以及调试的过程中,更加规范化、科学化。需要注意的是,由于科学技术的发展,现代的水泥厂中的机械设备大多向着专业化、现代化的水平发展。因此从事水泥机械焊接故障维修的负责人也应当定期的进行培训,保证维修负责人具备专业的维修知识和过硬的职业素养。其次,在故障维修的过程中,应当注意作好机械台班的记录。包括机械工作的时间、工作量以及故障发生的时间、故障维修的时间、故障维修的内容以及修理换件的记录等,通过定期的记录,寻找故障可能存在的周期性和规律性,提早进行防范。最后就是对一些比较大型或难点的维修工作,应当将维修方式记入档案,形成配套的机械设备技术档案,用档案记录的方式更好的指导维修者进行维修工作。

    结束语:我国的水泥厂很多都在面临着要进行技术改造以及机械革新的问题,对于水泥机械设备的故障维修不仅可以提高原有机械的工作效率,还可以促进技术的革新。因此,在水泥机械设备的故障维修中,要采用科学的、适宜的方式进行维护,提高机械技术维修人员的实践水平和综合素质,改变传统的设备维修模式,通过将预知维修和重点维修相结合的方式,尽可能的延长机械设备的使用效率,更好的节约使用成本,提高机械效率。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471