• ···皮带斗式提升机跑偏原因分析及处理方法
2015-10-19 16:58:48   作者:刘文义|任跃   出处:四川水泥      热     ★★★
摘要:皮带斗式提升机因其输送量大,运行平衡可靠、速度快、提升高度大、有良好的密封性,从而在我们水泥行业得到了广泛的应用。但在使用过程中常常会出现皮带跑偏现象,造成料斗盛料不充分,卸料不彻底,回料增多,生产率下降,严重时皮带卡边、撕裂,减少皮带使用寿命。以下是我厂多年使用皮带斗式提升机发现的皮带跑偏原因及调节方法的经验总结,希望能与大家共勉。

  • 皮带斗式提升机因其输送量大,运行平衡可靠、速度快、提升高度大、有良好的密封性,从而在我们水泥行业得到了广泛的应用。但在使用过程中常常会出现皮带跑偏现象,造成料斗盛料不充分,卸料不彻底,回料增多,生产率下降,严重时皮带卡边、撕裂,减少皮带使用寿命。以下是我厂多年使用皮带斗式提升机发现的皮带跑偏原因及调节方法的经验总结,希望能与大家共勉。

    一、头轮滚筒滚面磨损,造成滚面中间低凹,两边凸出。(如图1)

     

    (图1)

    原因:由于斗提机的长时间运转,皮带与滚筒中间部位长时间摩擦,造成滚筒中部表面镀胶层磨损形成凹面(如图1所示形状)。滚筒滚面出现凹面后,皮带就要出现跑偏,而且跑偏忽左忽右,不易调节。该类皮带跑偏现象经常出现在皮带斗式提升机的使用过程中,但由于滚筒密封在斗提壳体之间,再加上皮带遮挡不易被人发现。此类跑偏出现的现象是皮带在头轮滚筒位置来回跑偏,无法调节。

    处理方法:如果皮带斗式提升机出现此类跑偏现象时,可将磨损的胶面剔除,重新镀胶。但要注意,镀胶时胶面最好镀成腰鼓形胶面。(如图2)要让滚筒中间胶面高于边缘胶面5mm左右,也就是说镀胶后滚筒中部直径要大于边缘直径10mm左右。这样处理后,皮带在滚筒上运行时由于向心力的作用,只会在滚筒中心运行,不会再出现跑偏现象。

       

    (图2)

    二、尾轮鼠轮滚筒滚面磨损,造成滚面中间低凹,两边凸出。(如图3)

    原因:由于制造原因或长时间磨损原因有时皮带斗式提升机尾轮滚筒也会出现滚面中间低凹,两边凸出的现象。造成斗提机尾部皮带跑偏严重无法运行,尾部皮带运行时忽左忽右,不易调节。

    处理方法:如出现此类现象时,可将尾轮取出打磨。将鼠轮每根钢条两边高点打磨下去,最好是每根钢条中间部分要高于边缘部分5mm左右。如工作量太大时,可用气割将每根钢条延轴向割取,但要保证钢条边缘低于中间5mm左右。割完后用角磨机打磨光滑即可。经过处理后由于向心力作用,皮带运行时可保持在滚筒中心位置,不再跑偏。处理后的滚筒(如图4)。

     

    (图3)                           (图4)

    三、皮带接头不正,造成斗式提升机皮带跑偏。

    斗式提升机更换皮带时,由于操作不规范,导致接头偏斜也会造成提升机皮带跑偏。该类跑偏处理比较麻烦,需重新接头。如果接头灌胶处理后更不易处理。所以,在更换新皮带后,在接头灌胶以前要调试皮带,如接头不正,要提前处理。处理好后,再做接头灌胶处理。这样就可避免不必要的麻烦。

    四、头轮滚筒不水平,也会造成提升机皮带跑偏。

    该类跑偏一般出现于新安装的皮带斗式提升机,由于安装误差,头轮滚筒不水平造成斗提皮带跑偏。处理时只要将头轮找水平即可。其允许误差为0.1mm/m。

    五、头、尾轮安装不正,头尾轮中心不在同一垂直面内也会造成提升机皮带跑偏。

    该类跑偏现象一般也出现于新安装的斗式提升机。如发现斗提头尾轮不在同一垂直面内找正即可。其允许偏差为1000mm垂直高度不超出1.5mm,累计最大中心偏差不超出5mm。

    以上是皮带斗式提升机常见的几种皮带跑偏现象,其中由于头尾轮磨损造成的跑偏现象在斗提的使用过程中会经常出现。但由于头尾轮密闭在斗提壳体之中不易发现,容易被人们所忽视。往往皮带跑偏时,找不出原因,为了不耽误生产,只能采取在壳体上下部位加装防骗轮来保证正常生产。但加装防骗轮后会导致皮带边缘经常与防骗轮摩擦,造成皮带边缘磨损剥落,钢丝裸露断裂。裸露断裂的钢丝在运转中极易缠绕于斗提头尾轮轴上,造成皮带撕裂以至于斗提落架等事故的发生。其它三项斗提皮带跑偏现象一般发生在新安装的斗提或新更换斗提皮带时,该类现象一般容易被人们发现也比较重视,处理也比较及时,不会造成太大的损失。


     


     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471