• 关于设备润滑管理维护的对策分析
2015-10-27 14:58:07   作者:严则文   出处:四川水泥             ★★★
摘要:设备润滑管理工作是企业管理的重要组成部分,良好的设备润滑管理工作可以维持设备长时间处于稳定的工作状态,从而提高企业的生产效率,同时设备润滑工作也减少了故障发生率,提升了企业生产的安全性,因此开展设备润滑管理维持工作至关重要。本文阐述了设备润滑管理维护的重要性,并提出了设备润滑管理工作中存在的问题,最后提出了几点相应的维护对策。
  • 设备润滑管理维护极大提高了设备的运行效率,为企业带来了经济效益,同时设备润滑为生产的稳定性和安全性提供了保证,提高了企业的生产效率,因此加强设备润滑管理维护工作是企业生产管理的重要内容。

    1 设备润滑管理维护的重要性

    设备润滑管理维护工作包括润滑试剂的选择、润滑工作流程的设计以及润滑周期的制定等,下面详细分析设备润滑管理维护工作的重要性:①维持生产设备良好的运行效率,机械设备都是通过各种连接形式结合在一起,其连接点需要做好润滑工作才能保持机械设备的良好工作状态,避免出现部件磨损的现象,因此润滑管理维护工作有助于维持其良好的运行效率,从而极大提高了设备的生产效率;②延长设备的使用寿命,对企业而言,提高设备的使用寿命可以提高固定投入成本的经济回收,从而提高了企业的经济效益,同时定期润滑可以减少设备关键位置的机械损伤,降低了设备出现机械故障的概率,从而维持设备长时间地高效运转,减少了企业设备更新的经济投入;③全面提高企业的经济效益,设备润滑管理维护是企业管理的重要组成部分,提高设备的使用寿命和使用效率提高了经济收益,同时降低了设备运行的能源消耗量,从而使企业保持良好的竞争优势,提高企业的竞争实力。

    2 设备润滑管理维护存在的问题

    设备润滑管理维护工作至关重要,而设备润滑工作关键在于润滑剂的选择、润滑周期的设定等,但是在实际管理工作中,由于管理人员和工作人员的原因,容易出现一些管理问题,下面详细分析管理维护工作存在的问题。

    2.1 润滑操作人员的问题

    当前设备润滑管理工作逐渐正规化,但是依赖于人工操作,人工操作对润滑工作造成了影响,首先是部分设备润滑管理维护人员存在着较大的技能操作差异,部分操作人员不能按照规范的流程进行润滑工作,甚至简单地认为润滑工作就是润滑油的涂抹,忽视了不同润滑剂的使用范围和使用量,从而造成润滑工作缺乏针对性,降低了设备润滑工作的有效性。例如换油时不冲洗轴承室底部,造成不同使用时间的润滑油混合在一起,降低了新润滑油的润滑效果,还有部分操作人员在检修换油时,不冲洗轴承室底部,同样造成润滑效果不佳。此外设备润滑管理人员没有进行全部润滑油的更换,只是适当地补充润滑油消耗量,但是这种操作方式会造成润滑油内的杂物累积,机械设备的轴承内会存在较多的碎屑。

    2.2 润滑剂的使用不当

    不同设备使用的润滑剂不同,同时在不同工作阶段下润滑剂的使用量不同,但是在实际的设备润滑管理维护中存在着较多的问题,部分操作人员缺乏职业责任感,在设备润滑中盲目地使用润滑剂,同时润滑工作不按照润滑周期开展,从而造成润滑剂使用过度或者出现设备得不到周期维护的不良现象。最后是对润滑剂的认知不足,不能针对性开展设备润滑维护工作,尤其是对新型润滑剂的使用管理不当。

    2.3 设备润滑工作规范性不强

    在设备润滑工作中会存在较多的不良习惯,例如部分设备润滑人员盲目的更换润滑剂,有些润滑油还具备较好的润滑效果时就进行润滑油的更换,从而造成了润滑剂的浪费,同时也存在着润滑油长时间不换的现象,导致设备运行损伤严重,这些都是因为没有科学的润滑操作规范造成的,因此强化设备润滑工作的规范性至关重要。

    3 设备润滑管理维护的对策分析

    鉴于设备润滑管理维护工作中存在的一系列问题,下面提出了几点相应的对策,旨在提高设备润滑工作的科学性和全面性。

    3.1 加强操作人员的工作规范化

    企业应当针对设备润滑工作成立相应的管理维护部门,同时对操作人员进行科学的培训,尤其是加强润滑操作的培训,规范其工作规范流程,增强其基本的设备润滑判断能力,操作人员可以根据工作经验来适当调整润滑油的应用量,并根据设备的运行状况来调整润滑维护策略,从而提高润滑工作的针对性和有效性。

    3.2 健全设备润滑管理和保养机制

    企业应根据自身的设备运行状况制定相应的设备润滑工作机制,尤其是明确不同设备的润滑周期、润滑剂的类型、润滑剂的使用量,提高润滑工作的科学性。首先企业要编制全面的设备资料库,并对车间内的设备进行建档,每一次润滑管理维护都进行档案的记录,并且对润滑剂周期和设备的油箱储油量进行明确建档,润滑工作的开展要和档案记录进行对应。再者要定期进行设备的运行状况检测,对容易出现机械故障和磨损的位置进行重点的润滑维护,同时要把润滑工作和生产工作结合在一起,根据生产的强度适当调整设备润滑的周期,保证设备处于良好的运行状态。

    3.3 润滑油的合理选择

    润滑油的选择至关重要,不同的机械设备需要的润滑油类型不同,为了提高润滑效果,减少机械设备的损耗,通常会在润滑油内添加一定量的硫、氯等添加物,这种改性的润滑油对于金属机械设备具有良好的应用效果。再者要使用多级润滑油,提高整体的润滑效果,保护金属设备,同时要适当地使用固体润滑油,例如固体粉末的应用可以减少设备齿轮间的摩擦力,而且固体润滑油的使用寿命较差,长时间放置不容易出现变质,因此在设备润滑中有较大的应用空间。

    4 总结

    总之,设备润滑管理维护工作对企业的正常发展至关重要,良好的设备润滑可以减少故障发生,提高生产效率,因此企业管理人员应重视设备润滑工作,加强操作人员的培训工作,规范其操作流程,健全设备润滑管理和保养机制,同时要根据设备状况合理地选择润滑油,提高设备润滑工作的科学性和全面性。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471