• 原料磨减速机远程在线监测及故障分析系统
2015-11-9 10:44:31   作者:周永安|陈嘉斌|张作谦|伉大俪   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:建立了一套基于物联网的设备预知维修管理的云服务平台,通过的远程在线监测实时数据分析,跟踪分析设备关键结构的振动特征及振动能量的变化和发展,监测分析与故障诊断,能够早期发现和预报设备潜在的故障征兆、关注设备发展趋势,有效减少故障损失,使设备运行寿命最大化,实现设备的状态维修管理,提高安全生产水平,降低设备运行成本,为企业带来明显的经济效益与社会效益。
  •  

    徐州中联水泥有限公司是中国联合水泥集团公司的核心企业。公司拥有代表世界先进水平的日产10000吨级新型干法熟料生产线。其中原料磨主减速机-电机、窑主减速机-电机、煤磨主减速机-电机、水泥磨主减速机-电机是新型干法水泥生产线的原料、预热、烧成、冷却、煤磨等生产流程环节的关键动力传动设备。水泥生产线上任何一台关键机组停机,都会造成全线停产。这类关键机组在生产过程中需要保持安全运行,设备管理人员需要随时掌控机组的安全状态。生产运行过程中如何搞好关键机组基于状态监测技术为基础的设备预知维修,提早发现设备故障征兆,避免重大事故发生,减少停机的次数,保证这些机组在生产流程环节的连续安全运行,提高回转窑运转率,是水泥行业共同追求的目标。

    徐州中联水泥有限公司与大连圣力来监测技术有限公司联合研发原料磨减速机远程在线监测及故障分析系统。大连圣力来监测技术有限公司多年从事研发设备状态监测及故障诊断系统等装备,产品技术完善,性能优良,具有自主知识产权。

    原料磨主减速机 1309A是5000T/d新型干法水泥生产线的原料生产流程环节的关键动力传动机组。该机组电机是兰州电机厂的产品,主减速机是德国FLENDER公司产品。之前对该设备的健康状态评定 主要靠FLENDER厂家在原料磨主减速机底座安装的振动传感器。将速度振动信号引入DCS系统给出底座振动烈度值,预警值6mm/s,高高报警值8mm/s,正常在1.0mm/s左右。

    过去对机组健康评估采用的方法是经常需要邀请国外监测公司,自带便携式监测仪来到现场进行临时分析。这种临时监测分析不能满足连续运行的安全管理需求,尤其是机组在停检前需要快速了解该设备停检期间需要处理哪些问题时,这种临时邀请来的监测分析,经常由于滞后需求而被动。

    原料磨减速机远程在线监测及故障分析系统的相关技术获得发明专利[2]。本项目的基于云存储的实时数据库及故障诊断分析软件达到国际先进水平。本项目的核心元素(远程智能化在线式数据采集装备OMS9000、数据的传输软件MDC9000、基于云存储的实时数据库MDBASE,行为审计系统、分布式远程状态监测及故障分析系统DMS9000[1]、设备的预知维修管理系统CBM9000等)为国有自主知识产权,安全可控。

    如图1所示,原料磨减速机远程在线监测及故障分析系统通过智能数据采集装备对水泥熟料生产线设备进行多通道并行的数据采集、以本地与云平台两种方式实现在线监测、故障分析诊断、设备运行健康状态的评估以及早期预先发现设备潜在故障等具有实质创新能力的设备管理功能。

     

    图1原料磨减速机远程在线监测及故障分析系统

    在原料磨主减速机的驱动电机、减速机输入端及减速机系统分部齿轮和各轴承等关键结构部件的对应部位,按照ISO10816标准原则安装多个振动传感器,通过在线监测系统将原料磨主减速机振动传感器的振动数据采用OMS9000CR在现式智能数据采集设备连续采集并通过网络传到企业DMS9000在线监测系统数据库。企业设备管理人员可在企业办公网络任意一个客户端访问、查询、浏览设备当前状态,实时分析、诊断及评估机组的健康水平。系统投入运行后,可及时发现原料磨减速机设备的故障隐患,为设备在生产流程环节的连续安全运行,提供技术支持与决策依据。

    原料磨减速机远程在线监测及故障分析系统投入运用为企业带来了明显的经济效益与社会效益。据不完全统计,关键主机设备有效运转率平均提高1%,设备故障率大幅度降低,设备维护、维修费用降低10%。

    原料磨减速机远程在线监测及故障分析系统具有很高的实用价值,具有广阔的市场前景,为提高水泥等流程型行业设备管理水平,降低设备运行成本作出了重要贡献,具有示范效应。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471