• ···新型干法水泥生产线电气设备维护
2015-11-17 10:54:04   作者:买  荃…   出处:水泥商情网      热     ★★★
摘要:新型干法水泥生产线设备大型化、控制智能化的趋势和要求,使其配电和自动化控制水平也迅速提高,它以悬浮预热和窑外分解技术为核心,并在水泥生产过程中运用先进的科学技术和工业生产成就,将水泥生产工艺向优质、高效、低耗的方向发展。


  •    新型干法水泥技术对工艺生产的连续性有较高要求,电气设备运行的好与坏直接关系到生产工艺系统的连续性,降低电气设备故障率是保证水泥生产线连续运行的有力保障。下面就结合我厂新型干法水泥生产线的电气设备维护进行介绍。

    1新型水泥干法生产线设备管理

    1.1加强设备润滑管理系统

    新型水泥干法生产线设备的润滑是保证设备正常运行,节约能源,减少维修率,延长设备使用寿命的关键,不过涉及到很多环节,例如采购、保管、技术、维修等等,所以其管理需要注意的地方有很多:1)要根据不同的设备选择使用不同种类和品质的润滑油;2)选购润滑油时要根据设备的实际性能以及运转条件,注意润滑油的物理、化学性能指标,并综合考虑经济效益,在能保证所有设备润滑条件的前提下,减少润滑油的种类和型号,降低其管理费用;3)设备的润滑管理要落实到每位管理人员头上,明确他们的职责,在日常用润滑油时,注意油质的保证,定期对设备润滑油品采用现场抽样检验,及时掌握油品的使用情况。当设备润滑出现故障时,要全面了解故障产生的原因,采取及时有效的控制措施,确保设备的安全运行。

    1.2建立设备预防维修监控系统

    预防维修监控系统不仅能够频繁的连续的对设备的运行参数进行检测,时刻监控设备的运行状态,还能够定期对设备的运行状态进行分析,通过数据分析来判断设备是否要出故障或损坏。1)对于新型水泥干法生产线上大的振动频率比较大的设备,在其轴承处安装振动检测装置,因为振动零件的材料疲劳破坏以及磨损与振动速度成正比,管理人员要根据监控系统记录的数据进行及时记录,并和维修人员共同分析,找出故障原因以及采取相应的维修措施;2)水泥生产线设备的温度检测,要分为两部分,一部分为生产工艺过程产生的高温,另一部分为零件运动摩擦产生的热升温,这需要进行连续监测,并由监控系统反映出来,一旦超过允许温度范围,就得立刻采取措施进行降温;3)在对设备功率检测时,要注意设备是否为空负荷或过负荷,空负荷时要注意设备安装调整是否有问题,可能会导致在负荷运转时超载,影响设备的安全运行;过负荷时,管理人员要及时调整工艺操作参数,若发现时机械或电气设备问题,要及时通知维修人员来处理。

    2新型水泥干法生产线的设备维修

    2.1水泥厂关键设备的诊断维修

    2.1.1回转窑

    回转窑是新型水泥干法生产线上关键设备之一,其故障有很多种,当出现轮带托轮间压铅丝,筒体发生变形时,说明个别托轮轴承过热、振动或轴瓦拉丝,此时要调整托轮位置,将吃力较大的托轮远离窑体,吃力较小的托轮靠近窑体;当测量筒体表面温度大于400摄氏度,并检测到筒体有无损探伤,化验筒体绣片有被氧化、氯化或硫化现象,可能会导致热端筒体出现裂纹,这时要更换导热系数更大的耐火砖,并保持筒壁通风降温,对于出现氧化、氯化和硫化的筒壁材质采取相应的预防措施;当测量筒体变形以及轮带和垫板之间的间隙过大,可能会导致冷端筒体出现裂纹,此时调托轮低裂纹处轮带的中心高,同时增加垫板厚减少轮带与垫板之间的距离。

    2.1.2球磨机

    当边缘传动小齿轮与圆齿表面损坏时,可以用润滑剂加磨料磨去伤痕,或用树脂加固小齿轮轴轴承,或者改进小齿轮的装置结构;当中心传动减速机齿轮齿面出现疲劳磨损或断裂时,可以改进热处理提高齿轮的硬度,选择优质的齿轮,提高齿轮的精度,并选用优质的润滑油才能减少摩擦;当中心传动减速机轴承温度过高时,可以重新刮瓦或调整游隙,或者重新调整齿面接触面积。

    2.1.3大型风机

    当轴承温度过高而被烧坏时,维修时要选择高温润滑脂,或选择较稀的润滑油,这样可以降低轴承周围的温度,加快散热;当轴承振动烈度大于界限范围时,垂直超限时加固轴承座,轴向超限时调整联轴器同心度,横向超限时,平衡新叶轮,并定期对积灰叶轮进行清理。

    2.2生料粉磨部分常见故障及处理措施

    (1)进口设备的国产化改造。立磨均采用某知名厂家的立磨,且磨辊油站经常因真空压力表故障而造成磨停机,但该测量仪表为进口设备,供货周期较长且价格较为昂贵。根据以上情况,我们对该真空仪表进行了国产化的选型,定做了连接装置后恢复使用,效果较好。

    (2)闪跳故障的处理。设备正常运转,突然跳停,中控无报警、无故障指示,现场程控柜无故障指示,且跳停后中控有备妥,随即中控开机正常;针对此故障,我们采取了重点对现场的按钮盒、急停开关进行重点检查及检修时更换,有效地避免了闪跳故障的出现。

    (3)入磨皮带失速开关的改造。我厂皮带上原装为机械式失速开关,因其动作的灵敏度取决于皮带的负荷情况,所以频繁的误动作或不动作,造成皮带因失速而磨断;针对此现象,我们选用了感应式的接近开关,然后通过在中控增加控制程序,有效地起到了对皮带本体保护的作用。

    (4)带水阻柜的高压电机无法正常启动。绕线式高压电机启动时总会因为启动电流大而无法正常开启;经查系水阻柜电解液密度不均匀造成,根据以上经验,我们每次开机时先手动在实验位置开停水阻柜,使水溶液尽量的均匀,通过此种方法避免了类似故障的再次出现。

    (5)高温收尘部分的脉冲控制多由电磁阀完成,而电磁阀又极易因线圈烧毁而造成整个电磁阀回路的故障;鉴于此,我们对每一路电磁阀增加单回路的空开控制,有效地避免了事故的再次扩大,也为迅速找出故障点、处理问题赢得了时间。

    2.3熟料煅烧部分常见故障及处理措施

    (1)出库提升机易压死。自二线投产运行后,曾出现多次出库提升机压死的故障,处理费时、费力;经过分析,我们采取了使用出库提升机电流控制出库斜槽阀门的PID控制方式,有效地解决了出库提升机的压死问题。(2)入窑喂料波动大。在生产过程中,入窑喂料波动大,严重影响熟料煅烧的稳定性。经过检查、分析,确定为库顶小仓与库底的出料共用三台罗茨风机,气路互相影响造成下料不稳定。针对此问题,我们将库顶小仓与库底的吹气分开,并在小仓的供气管路上加装放风阀和压力表,确保小仓料位和仓内压力在设定的范围内,入窑喂料情况得到了明显的好转且符合喂料要求。

    (3)设备易跳停。经分析系保护设置不太合理且存在中控和现场重复保护的问题。我们首先取消了中控和现场的重复保护,并根据设备的实际运行情况,定制了新的报警和跳停值,同时根据发生故障时引起设备损坏的最小可能时间,分别对动作保护值加0.5—5s不等,有效地避免了设备的误动作。

    2.4制成部分常见故障及处理措施

    (1)制成车间收尘设备较多,且由于二线的设备选型等因素的影响,其核心控制部件PLC易出现故障,成了该部分的主要问题。经过分析其控制设备及原有的控制盘柜,我们采用了以单片机为核心控制部件的脉冲控制板对收尘控制盘进行改造,改造后收尘部分的电气故障率显著降低。

    (2)装车机故障频发,主要是因为包装车间粉尘浓度较大,接触器一类的元器件损坏造成。针对此问题,我们采用了利用固态继电器代替传统的接触器,有效地避免了灰尘对接触器等的影响,降低了包装系统的故障率。

    总结

    随着技术的不断进步,要不断的汲取科技最新发展成果,实现对新型水泥干法生产线设备的管理和维修水平的不断提高,从而不断提高设备的运行可靠性,降低其寿命周期费用,提高企业的经济效益。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471