• 水泥联合粉磨系统中辊压机的维护与保养
2015-11-20 11:17:08   作者:秦艳萍|王正运   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:辊压机在工作中易出现辊压机气动阀板阀刚开启时常造成辊缝过大跳停,辊缝偏差大跳停,辊轴温差大跳停,干油给油器故障跳停,两辊异常振动,动、静辊电流不稳,挤压效果不佳等故障。笔者在对其故障进行分析的基础上,提出了辊压机的现场维护与保养、挤压力维护与保养、调节插板的维护与保养、侧挡板的维护与保养以及称重稳流仓维护与保养对策。
  • 联合粉磨系统是水泥粉磨工艺中的重要设备组成系统,在水泥粉磨过程中起着至关重要的重要。辊压机作为该设备系统中的一个重要组成部分,辊压机的工作状态良好与否,对于整个粉磨系统的工作质量具有直接的影响。因此,只有做好辊压机系统的维护与保养工作,才能够确保整个生产运行高效顺利进行。

    1水泥联合粉磨系统中的辊压机简介

    1.1辊压机的主要技术参数

    辊压机是水泥联合粉磨系统中的一项重要技术设备,其主要是由两个相向同步转动的挤压辊组成,其中一个为固定辊,另一个为活动辊。水泥联合粉磨系统中应用的辊压机的具体技术参数见表1所示。

    表1辊压机的主要技术参数

    辊子规格

    电机功率

    通过能力

    物料粒度

    1400mm×1400mm

    2×800mm

    500~600 t/h

    0~35mm,其中大于30mm不超过10%

    1.2辊压机的工作原理

    辊压机在进行工作时,将物料从其两个相向同步转动的挤压辊上方置入,挤压辊会将物料带入辊间,物料受到高压作用后,变成密实的料饼从辊压机下方排出。排出的料饼,除含有一定比例的细粒成品外,在非成品颗粒的内部,产生大量裂纹,在进一步粉碎过程中,可较大地降低粉磨能耗。辊压机的具体工作原理示意图如图1所示。

      

    图1辊压机工作原理示意图

    2辊压机工作中常见故障分析及处理

    2.1辊压机气动阀板阀刚开启时常造成辊缝过大跳停

    故障原因:辊压机气动闸板阀刚开启时料柱对辊子冲力大,液压系统来不及纠偏造成辊缝过大跳停。故障处理对策:①于气动闸板阀汽缸的排气孔处加装球型阀门并将其阀门开口在1/4处,以此降低料柱对辊子的冲力;②从PLC程序控制上将卸荷阀线路短接,促使系统压力降低,防止开阀瞬间压力过大

    2.2辊缝偏差大跳停

    故障原因:稳流称重仓控制料位处于过高或者是过低的位置,导致辊压机上方无法形成稳定的料柱,导致称重仓无法实现依靠重力进行喂料的功能,从而造成辊缝偏差较大引发调停故障。故障处理对策:稳流称重仓的位置以控制在15-20t为宜,控制好入料的粒度,物料粒度宜保持在60mm以下,同时保证进入辊压机物料的洁净程度,避免物料中混入铁块以及其他异物。

    2.3辊轴温差大跳停

    故障原因:当各个棍子轴承的冷却水管道发生阻塞或不畅通情况时,就会导致轴承出现较大的温差,从而引发跳停故障。故障处理对策:及时检查清理温度较高的轴承冷却水管道,根据生产现场的实际需求,可将冷却水回水管道的直径适当进行扩大;同时要对各个测温热电阻连接线进行定期巡查,确认其连接牢固,避免由于连接松动时发出温度高的误信号而故障停机。

    2.4干油给油器故障跳停

    故障原因:干油润滑油泵的正常工作方式为间歇式控制,一般以工作7min间隔1h的周期性进行工作,油泵工作过程中,干油左右分配器动作频繁,一旦有灰尘等因素的干扰造成分配器卡死,就会导致PLC连续4个周期未收到信号,而发出系统停机信号。故障处理对策:做好分配器日常维护工作,定期对其进行清洗、检查,可在分配器上方做一个防护挡板进行防护。

    2.5动、静辊电流不稳,挤压效果不佳

    故障原因:分料挡板高度调整不当,从而导致动、静辊电流不稳、挤压效果差。故障处理对策:根据静辊电流情况,随开机时间要逐步提高分料挡板高度,使中间料和边料有效分离,既提高了挤压效果又能够使动辊电流始终稳定高于动辊电流5A左右。

    3辊压机的维护保养

    3.1辊压机的现场维护与保养

    辊压机工作时间久了,辊面会发生磨损,因此要及时对辊面进行修复,修复时首先要将辊面清理干净,然后再开始堆焊。当辊面由于受到物料中含有的铁块等硬物挤压而出现掉块情况时,要严格按照相关补焊工艺对辊面的坑进行修复。同时为了避免辊面受到铁块等异物的损坏,需尽量多安装除铁装置,并且要保证皮带轮上的物料不能够太厚,避免物料中的铁块无法被吸除。

    3.2挤压力维护与保养

    挤压力是辊压机稳定运行的一个重要参数,对辊压机的挤压效果具有直接影响。但是辊压机的挤压力不可过大或过小,及压力过大会对辊面产生较大磨损,及压力过小则会影响挤压效果。因此,辊压机的挤压力宜保持在7MP左右为宜

    3.3调节插板的维护与保养

    调节插板的作用是对进入辊压机的料床厚度进行调节的,调节插板的位置如果向上提起过高或向下插入过多,均会导致生产故障发生。因此,在实际生产过程中,需将调节插板的位置调节在合理的范围内,一般来说以能够形成30mm厚度的料床为宜

    3.4侧挡板的维护与保养

    如果侧挡板与辊端面的间隙较大,则会导致辊压机生产过程中出现边缘漏料的现象,进而导致打散机负荷加重,造成打散机磨损。因此,维护人员需对侧挡板进行定时巡检,保证其与辊端面间隙低于2mm。

    3.5称重稳流仓维护与保养

    称重稳流仓在辊压机中的主要作用是稳流,一旦稳流仓出现料位不足或者是空仓时,就会导致料床压力波动较大,从而使得挤压效果不佳,同时由于打散机返回的部分细粉会造成辊压机震动和下料管部位的大量扬尘。因此,在实际的生产中,宜将稳流仓中的料位保持在整个稳流仓的70%以上

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471