• 水泥熟料破碎机结构的改进
2015-12-4 11:17:27   作者:戴军康   出处:水泥商情网             ★★★
摘要:破碎机每天24小时连续运转,可以说破碎机是整个篦冷机的咽喉。由于锤头连续打击熟料,锤头的耐磨性和其固定方式就很重要。老式破碎机存在锤头易磨损及容易脱落的问题,另外由于熟料破碎机粉碎的是高温熟料,破碎机轴承在运转过程中可能会由于热辐射的原因,轴承温度偏高。

  •  
       
       在水泥熟料日产生产过程中,熟料破碎机承担着将大块熟料破碎成合适大小颗粒的作用,破碎机每天24小时连续运转,可以说破碎机是整个篦冷机的咽喉。由于锤头连续打击熟料,锤头的耐磨性和其固定方式就很重要。老式破碎机存在锤头易磨损及容易脱落的问题,另外由于熟料破碎机粉碎的是高温熟料,破碎机轴承在运转过程中可能会由于热辐射的原因,轴承温度偏高。

    为了提高熟料破碎机的可靠性和运转率,对其结构做了以下改进。

    1锤头固定方式的改进

      

    a. 原有设计                         b. 改进后设计

    图1 锤头固定方式前后结构对比图

    如图1所示,改进之前锤头部分通过销轴固定在破碎机圆盘上,销轴两端通过轴端挡板固定,此时的轴端挡板紧贴圆盘用螺钉固定,轴端挡板暴露在圆盘外端,在生产过程中,由于熟料的冲刷,轴端挡板仅靠螺钉固定极易脱落,从而导致销轴及锤头的脱落。为了避免熟料对轴端挡板的冲刷而导致其脱落,我们修改了圆盘的设计,将轴端挡板在圆盘内侧固定,并在螺栓宁紧后,将轴端挡板和圆盘之间间断焊,有效的避免了锤头脱落情况的发生;同时锤头可以360°旋转,减少因大料堵塞而造成的停窑事故。

    2. 转子部分轴承温度偏高的改进

    如图2所示,改进前破碎机壳体和轴承之间的距离为270mm,壳体和轴承之间的距离较近,在生产过程中有时遇到篦床上熟料过多,而得不到及时冷却的情况时,熟料破碎机机壳体部分的温度将会偏高,轴承和壳体的距离太近,由于热辐射的作用,会引起轴承温度一起升高,导致轴承在高温下工作,降低了轴承的使用寿命,为了尽量减少轴承温度由于壳体热辐射带来的温度升高,在不影响破碎机转子扰度的情况下,我们将破碎机壳体和轴承之间的距离由原来的270mm增加到了320mm,另外通过和转子相连接的风叶的作用,对轴承部分起到了很好的冷却作用,有效地降低了轴承工作时的温度。

    3熟料破碎机轴承润滑部分的改进

    我院设计的篦式冷却机部分采用的的干油站集中自动润滑系统,在以前的设计当中我们把篦冷机所有润滑点统一通过干油站自动加油,但是篦冷机系统除了熟料破碎机部分属于高速运转之外,其余的部分都属于低速转动,两者之间的润滑油的需求量相差较大,在生产中往往出现熟料破碎机部分供油不足而其它低速转动的润滑点部分供油偏多的现象,造成了润滑油的浪费,因此我们此次将破碎机轴承两端改成人工手动加油,每8个小时人工加一次。同时在熟料破碎机两端的轴承盖上加装了测温装置,能实时监控破碎机轴承温度。这样有效地避免了轴承润滑不足的情况的发生,延长了轴承的使用寿命。

      

    a. 原有设计                   b. 改进后设计

    图2  轴承处前后结构对比图

    4、熟料破碎机入口端机架的改进

    篦冷机熟料破碎机入口端老式设计是采用的平口设计,遇到大块熟料时,容易导致熟料卡在破碎机口处得不到破碎,此次将该处的入口设计改成敞口设计,可以有效地消除破碎机开大块熟料的现象,改造前后结构变化如图3所示。

      

    a. 改造前                    b. 改造后

    图3破碎机外形前后结构对比图

    实践证明以上对熟料破碎机的改进方案是切实可行的,并明显提高了熟料破碎机的可靠性和运转率。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471