• ···有关水泥机械设备的管理及维护分析
2015-12-16 10:51:52   作者:鲁  翠…|耿国力   出处:水泥商情网      热     ★★★
摘要:此文主要讲解了水泥机械维护的重要作用,分析了水泥生产机械的修护工作,最后解释了水泥生产机械的维修方法。
  •  


    引言:于日常生活的每一范围中,尤其是建筑领域里,水泥发挥关键作用。它不只可以推动经济的进步,还可以推动经济可持续发展。水泥生产的特征为消耗大、污染大,同时自水泥原料成本的上升,导致了水泥生产领域竞争更加强烈。如果能够将水泥生产的投入掌控住,水泥生产便可以得到更高的经济利润。

    一、水泥生产机械修复的关键作用

    水泥生产机械的组件过程包括机械到厂后的检查、冲洗、安装、定位、调试、试运行,是一个要求过硬技术的操作过程。机械组装程序的质量影响机械今后安全运作。同时影响机械组装过程质量的首要因素是:①施工策划质量;②机械制作水平;③组建团队信用及阅历,组装人员的手艺水平;④于组件程序里,有担当、阅历多的工程质量监察工作者一直在为工作质量管理监督。完全按照《水泥机械设备安装工程施工及脸收规范》要求来操作;⑤于试行工作阶段,有经验充足的技术工作者掌握,依据机械运行要求进行,根据专业技术工作者核定好运行流程工作、修护。

    机械的操作及修护是机械运行里一个反复过程,为机械管理的关键部分。机械使用时间的长短、产量的大小,根本上由机械的质量决定的,然而也和机械运行及修护工作密切相关。相同的机械,于正确的运作及细心修护下,可以增加使用时间,同时尽量表现出其最大的作用。反之,管理运作不正确,会减少机械使用时间,甚至导致机械受到破坏。

    二、水泥生产机械故障解决措施

    水泥生产的不间断性由机械功用的健全性决定,关于机械损坏修护措施的主旨为:避免机械损坏,保障机械功用。关于机械运作的全部措施,为坚持“预防为主”宗旨的详细方法。

    (一)制定组装过程中故障产生的预防及管理措施

    福特汽车公司Gifford Brown解释“l-lO-100规则”时表明:于工程建设过程里为降低修护投资的每一美元,能够减少10美元,以确保机械照常工作,也有可能避免100美元的维修费用。”此结论向工程师表明了过分的减少工程建设过程里的成本导致的坏处,也表明建设过程里质量在机械运行时效率、利润的作用。为避免由于组装错误导致的损坏,机械采购者(通常为总包商及机械拥有数量多的商家)及用户一直在改变经营措施,下派建造工程师监督机械的组装程序为最近开始的以保障机械运作的合理措施。更合理的为拉法基水泥企业想出的RAM措施,也就是让机械供应者上交RAM资料及最小限度的RAM标准、验收测试资料。RAM一般是说机械的稳妥性、可用性、运作率、修护保护性、RAM措施达到了关于机械建设水平的管理,可以较好避免制造性损坏,同时给运行后的修护进行引导,还可以降低修护费用。机械组装不合适导致的机械损坏于水泥生产试运营过程里多次出现,给厂家带来的损害甚至上千万,使得总包商通常不能如期履行契约,导致上亿元的赔偿费用。所以,进行某些投资,邀请机械安装监理是避免安装性机械损坏的合理方式。毕竟机械安装监理的过程包括购买当时的检验、组件方法、组建水平的认同。

    (二)磨损性损失的避免管理

    磨损性损失一般是机械内部尺寸由于磨擦导致的改变,造成工艺规格无法达到操作的水平。像锤子摩擦不能工作,石灰石矿损坏效率一定会减小;磨辊磨盘摩擦使得粉磨费电量增加,产品品质降低;烧成系统浇筑料磨损使系统配风量变动;燃烧器焰罩磨擦使火焰变形,熟料烧成品质受损。上述体现了摩擦导致的损坏在生产方面的重要作用。避免机械的摩擦损坏,“定期预防维修制”应用较多。这根本上为硬性确保预修理措施,为根据计划周期表修复机械。此措施虽然对机械定时的检查工作量少,然而因为机械的繁复参数不易规定,经常重新修理,从而导致企业的耗费。

    (三)瓶颈性损坏的避免和管理

    机械瓶颈性损坏于水泥生产过程也常发生。以篦冷机举例,其后部的破碎机的工作水平是固定的,一旦超产,就会堵住,那么破碎机就变为了冷却机的一个瓶颈。破碎机拥堵后,熟料大部分堆在车床上,原料变厚无法及时冷却而粘在一起,车床不可以照常运行,不得不停止工作。那么,冷却机就变为系统运行的瓶颈。所以,生产经营者及技术操作者应当完全掌握生产流程里每个机械,务必将系统里最低能力值当做运行流程的最高值,避免机械瓶颈性损坏。

    三、水泥机械设备的维护方法

    (一)机械设备的损坏检查

    水泥生产机械含有辊压机、破碎机、风机、水泵、球磨机、回转窑。关于辊压机的损坏检查,一般为选择温度、振动这些检查手段为辊压机的滚都轴承检查;关于较大辊压机的检查,就必须凭借数据采集器与对应的的计算机系统。关于破碎机的损坏检查手段、检查部位,与辊压机一致。大型风机和水泵的损坏监测含有两个位置,具体为滚动轴承、机体;关于滚动轴承的检查通常凭借温度、振动等检查措施达到的,关于机体的检查,就必须采取流体脉动性状态的检查方法。球磨机损坏检查的部位含有磨机基础、传动部。磨机基础通常采取数据采集器连接相应计算机系统的手段定时的检查损坏。回转窑的损坏检查含有筒体及轮带、托轮滑动轴承。关于筒体及轮带的检查通常凭借轮带间隙仪,关于筒体温度窑衬的检查就必须借助红外测温仪。同时,关于水泥生产机械的损坏监测、修复,一定要指定专业技术工作者,还应反复地检查损坏,确保检查检数据的正确性、可靠性。

    (二)机械的修护

    机械产生故障缘原因有两种,即内因和外因。使得机械损坏的内因包括设计、生产这些过程,像设计结构不科学、零件原料选择不合适,还有机械生产不合格、零件热处理、机械保管用不正确导致的损害。导致造机械损坏的外因包括机械放置环境、机械工总量大、组件调试。如粉尘、腐蚀、温度这些环境影响;工作量大、工作量不均这些机械工作量状况;机械组件调试不正确、组件不合格这些机械组建状况。在机械的修复里,关于不一样的机械损坏,维修者必须采取不同的措施。如果机械损坏具备很强周期性,然而无法检查出损坏的预报,那么机械维修者应定期修复机械,避免机械损坏;反之,维修者必须按照机械的运行情况,尽早修理机械。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471