• ···水泥厂机械设备的润滑问题
2015-12-23 11:14:22   作者:宫建格   出处:水泥商情网      热     ★★★
摘要:水泥厂机械设备的润滑问题在一定程度上影响了水泥厂的经济效益。本文围绕水泥厂机械设备的润滑问题为中心在剖析目前水泥厂常见的润滑问题的基础上提出几点能够保证机械设备正常运转的措施,旨在为保证企业效益提供一定的理论基础。


  • 引言

    水泥厂中的机械设备长期处于高温、多粉尘等恶劣环境下,易出现润滑问题,从而影响到机械设备的正常运转,最终影响到水泥厂的经济效益。因此针对机械设备出现的润滑问题进行分析与解决具有重要意义。

    1.水泥厂机械设备中存在的润滑问题

    润滑剂用量问题。润滑剂用量不足不能发挥出良好的润滑效果,用量过多则会影响机械设备的散热,同时造成不必要的浪费[1]。由于水泥厂中机械设备种类较多,不同的机械设备可能需要使用不同种类的润滑剂,润滑剂的质量直接关系到水泥厂机械设备的正常工作。

    另外,润滑油在使用的过程中会受到环境中添加剂、金属颗粒、粉尘、油垢等污染,导致其性能发生变化,影响其润滑性能。

    2.有效做好水泥厂机械设备润滑工作的具体措施

    2.1水泥厂机械设备润滑质量提高的外在因素考虑

    (1)加强对润滑剂的管理与选择。针对润滑剂的选择,必须符合以下要求:润滑剂能够快速可靠的达到机械设备的摩擦副,即使处于不同的工作环境下都能够在摩擦面形成润滑油膜,有效减少机件的摩擦损失。能够及时有效的导出摩擦生成的热量,使得机械设备维持在正常温度。从摩擦间隙携带出磨损的金属颗粒与其他机械杂质[2]。润滑剂本身不含有腐蚀性,并且保护机械设备零件不受到外界腐蚀。由于水泥厂机械设备种类多,荷载不同,运转速度不同,其使用的润滑油品也不同。在润滑油的选择上需要注意润滑油的品质、物理化学性能以及抗腐蚀性、防锈性等等。在此基础上结合设备性能、运转条件,并结合经济成本,润滑要求选择最合适的润滑剂,一般工业中主要有润滑油、锂基脂、固体润滑剂几种。为了降低水泥厂在润滑剂保管方面的经济投入,尽量减少润滑油的种类。如水泥厂采购进口设备,该设备的重点部位应使用进口润滑油,延长设备使用年限。

    一般水泥厂采用滚动轴承作为旋转轴的支承,但是其持续存在的轴承座润滑油泄露问题严重影响到润滑油润滑作用的发挥,因此需要提高滚动轴承密封结构。另外在润滑剂中添加添加剂有效提高其润滑作用。

    (2)矫正润滑方法。在机械设备开机之前需要确定润滑系统状态是否良好,对机械设备的异常情况、润滑油消耗等情况进行实时监测。在机械设备的日常工作中需要做好维修与保养工作,及时做好设备配件的更换与润滑剂的更换。另外,水泥厂应该加强机械润滑管理,做好机械设备的维护保养工作,有效改善润滑情况。制定完善的润滑管理制度,有效保证润滑工作的进行。

    2.2不同机械设备的润滑工作

    (1)针对传动大小齿轮的润滑,可以采用喷雾润滑方式,将压缩空气将油雾均匀的胚乳齿轮的啮合点,利用油的润滑与压缩空气的冷却同时作用发挥润滑效果。针对大小齿轮的润滑剂的选择,根据其工作特点应选择粘度高、吸附性强、极压耐磨性能好,具有点阵晶体结构的固体润滑剂。

    (2)针对回转窑主减速机的润滑,主要采用浴油飞溅润滑和稀油润滑站两种。其中的稀油润滑站安装在窑墩下,能够有效避免热辐射,从而减少热辐射对润滑油品质的影响。

    (3)关于篦冷机的润滑。其传动减速机的润滑选择浸油飞溅润滑。关于托轮与挡轮轴承的润滑采用干油集中润滑的方式[3]

    (4)关于磨机的润滑,其传动装置的润滑选用稀油润滑站循环润滑和冷却的方式。而主轴承或滑履轴承的润滑则可以采用高低压稀油润滑站循环润滑和冷却的方式。在磨机的启动与停止这个时间段在滑履轴承中输入高压油,使得滑环浮起,从而形成静压油膜有效减少启动力矩,避免了转速过低导致的滑环和滑履的直接接触,降低滑履瓦磨损,延长其使用年限。在这个润滑的过程中重点注意的是润滑油的冷却。可以增加冷却器进行强制冷却,冷却器的选择需要比相同流量标准的冷却面积大数倍,才能够达到快速冷却的效果。

    (5)针对水泥厂大型输送机械其中的传动装置的润滑一般采用浸油飞溅润滑方式具有良好的润滑效果,而针对轴承则采用油杯油脂润滑。水泥厂中的大型风机传动装置与轴承均采用稀油站强制润滑方式。

    3.结语

    总而言之,关于水泥厂机械设备的润滑问题,需要在解决外在因素导致的问题的基础上再进行内在因素问题的解决。从加强润滑管理、矫正润滑方法方面做好外在措施,针对不同的机械设备性能、特点选用不同的润滑剂做好内在管理,内外结合有效减少机械设备的摩擦阻力与磨损,降低其动力消耗,延长机械设备的使用年限。

     

点击次数:  [责任编辑:罗明松 林琳 贺光岳] 转载请注明“来源:水泥商情网”
  • >>更多相关新闻
  • 没有相关新闻
  • 水泥商情官方微信:
    微信号:snsqw-wx
  • 手机客户端:点击进入扫描安装>>
  • 成都编辑部:028-83380472
  • 自贡编辑部:0813-5106054
  • 广  告  部:028-83334977
  •             0813-5106054
  • 发  行  部:028-83380471